Требования к точности площадей, расположения границ проектируемых участков и определения уклонов.





Показатель технической правильности проекта является его необходима, не завышенная точность. Требования с/х производства к точности площадей полей севооборотов других хозяйственных участков различны в зависимости от хозяйственного значения, особенностей производства и др. (объяснить на примере).

Объяснить термин осваимая площадь точность желательна, но площади - объяснить. Изменение границы пашни на больших полях иногда достигает 3 – 4 м, на небольших – 1,0 – 1,5 м

Наиболее частые изменения границы поля будет в среднем в 2 раза меньше предельной. Изменения в площадях 1/600. В полях, ограниченных криволинейными контурами 1/400, а при резкой криволинейности – 1/300.

Относительная величина погрешностей зависит и от площади участка (обратно пропорциональна). Следовательно, при проектировании площадей отдельных полей и участков нецелесообразно достижение относительной погрешности меньше 1/600 для полей с прямыми контурами и меньше 1/300 для криволинейных контуров, т.к. она все равно снизится вследствие текущих изменений.

Для достижения точности отдельных участков и полей с относительной погрешностью 1/300 необходимо общую площадь, в которую входят эти участки, получить с относительной погрешностью 1/1000.

Поэтому общие площади вычисляются или аналитически или по графическим координатам поворотных точек, либо по способу Савича.

Основное требование к точности расположения границ проектированных участков – соблюдение параллельности противоположных, обычно длинных сторон участков (объяснить). Необходимая точность при машинной обработке полей 1/1000 (параллельность) или 3 – 4 '.

При проектировании кварталов садов, виноградников, полей дождевального орошения необходимо соблюдение и перпендикулярности сторон полей. Прочность в пределах нескольких минут.

Точность определения уклонов зависит от целей для которых проводятся геодезические работы. При проектировании участков для механической обработки точность определения уклонов определяются исходя их влияния рельефа на производстве машинно-тракторных агрегатов.

При уклона местности в 1 – 2° производительность падает на 2 % у колесных и 1 % у гусеничных тракторов; 4 – 6° на 10 и 5 % соответственно. Значит определять уклон необходимо с точностью до 1°.

При проектировании оросительных и осушительных систем требования к точности изображения рельефа более жесткие. Уклон должен определяться с погрешностью до 16 %, или первые минуты.

 

4. Аналитический способ проектирования участков и его точность.

Сущность – вычисление проектных отрезков по заданной площади и по результатам измерений углов и линий на местности (или по координатам точек).

При этом решаются прямые и обратные под. Задачи, вычисляются координаты точки пересечения 2-х прямых, координаты концов которых и дирекционные углы вычислять предварительно спроектированных площадей.

При всяком проектировании площадей встречаются с 2-мя условиями:

1. Когда проектная линия проходит через данную точку. При этом условии заданную площадь проектируют треугольником, пользуясь формулой или четырехугольником ( /

2. Когда проектная линия проходит параллельно заданному направлению (по заданному дирекционному углу), при этом условии заданную площадь проектируют трапецией в которой измеряют основания а и в и углы и β.

Проектирование площади участка в один прием можно выполнить лишь в случае, если участок имеет форму треугольника, четырехугольника или трапеции.

В остальных случаях аналитическим способом вычисляют площадь предварительно намеченного участка, после чего проектируют недостающую или избыточную площадь до заданной (проектной площади – треугольником, квадратом или трапецией, в зависимости от поставленного условия).

Рассмотрим три случая:

 

1. Требуется спроектировать площадь Р = га, линией, проходящей через т.Д

Р = Р1 + Р2

 

а). определяем площадь АВСД = Р1 по формуле для определения площади квадрата, используя ведомость вычислений координат для данного участка из проектной площади вычитаем существующую и получаем недостающую площадь.

 

б). вычисляем длину и направление линии АД по координатам т.т. А и Д (обратная геодезическая задача).

 

в). проектируем треугольником площадь Р2, т.е. вычисляем длину линии АК, в соответствии с формулой для вычисления площади треугольника ( )

здесь АД sin - высота треугольника АДК с основание АК

к - проектная точка, КД – проектная линия, к АВСД – Р (спроектированная площадь)

 

2.

В участке, имеющем форму квадрата спроектировать площадь Р.

Здесь АВСД = Р1 > Р

 

 

Задача сводится к нахождениям длины линии СL. Находится из формулы вычисления площади для квадрата.

 

В участке спроектировать площадь Р линией МN, перпендикулярно к линии АТ (или линией МN параллельной заданному направлению) Р > Р1.

а). вычисляем площадь АВСД = Р1 (по координатам или формуле для квадрата);

б). вычисляем длину и направление линии АД (обратная геодезическая задача)

в). вычисляем углы в треугольнике АДF по разностям дирекционных углов = (АТ) – (АД)

= (ДА – ДF); (FД - FА);

г). по вычисленным углам треугольника АДF и линий АД вычисляем длины линий AF, FD и площадь Р2

д). остается спроектировать Р – Р1 – Р2 = Р3

е). проектируемая площадь Р3 должна иметь форму трапеции. Решение сводится к проектированию этой трапеции и вычислению линий ДМ и FN (точнее AF + FN = AN), которые необходимы для перенесения проекта в натуру. Для этого надо найти углы и (через разницу дирекционных углов) Теперь площадь Р3 спроектируем в соответствие с формулой

что у нас будет .

Линии АД и FN решаем в такой последовательности:

1. вычисляем 2-е основание трапеции;

2. вычисляем высоту трапеции;

3. вычисляем боковые стороны, необходимые для выноса проекта в натуру






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.