ЦИКЛЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ С МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИМИ ГЕНЕРАТОРАМИ

 

Действие магнитогидродинамического (МГД) генератора основано на принципе возникновения электродвижущей силы в ионизированном потоке газа, движущегося между полюсами сильного электромагнита. Этот принцип хорошо известен - в проводнике, пересекающем силовые линии магнитного поля, возникает электродвижущая сила. Роль движущегося проводника в МГД - генераторе выполняет поток ионизированного газа, являющегося низ­котемпературной плазмой, содержащей нейтральные атомы, отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные ионы. В результате в целом нейтральная плазма является проводником электрического тока.

Плазма может быть получена путем нагрева газа до высоких температур электрической дугой, применением тока высокой частоты, электрическим высоковольтным разрядом и другими способами.

Таким образом, в МГД - генераторе рабочим телом служит ионизирован­ный газ, движущийся в магнитном поле и являющийся одновременно про­водником электрического тока. Такая конструкция является значительно бо­лее простой, чем паросиловая установка. К тому же необходимость применения более высоких температур (для получения плазмы) и отсутствие движущихся деталей в МГД - генераторе увеличивают эффективный кпд. Увеличению кпд способствует также тот факт, что в МГД - генераторах теп­лота преобразуется в электрическую энергию, минуя промежуточную стадию превращения теплоты в работу. Следовательно, они являются устройствами для безмашинного превращения теплоты в электрическую энергию.

Одной из важных проблем, которую необходимо решать при создании МГД - генераторов, является повышение электропроводности плазмы. Дело в том, что ионизированные газы - плохие проводники. Электропроводность га­зов можно увеличить путем добавления незначительного количества паров веществ, повышающих степень ионизации. К числу таких веществ относятся, например, пары цезия.

Другой важной проблемой является необходимость создания мощного магнитного поля. Это связано с тем, что газ имеет относительно малую элек­тропроводность (в 105 меньшую, чем у меди) и невысокие скорости движения по каналу МГД - генератора.



Следующей важной проблемой является обеспечение сохранности канала МГД - генератора и электродов для съема электрического тока при высоких (до 2700° С) температурах газа. В связи с чем, приходится применять доро­гостоящие тугоплавкие материалы, что приводит к значительному увеличе­нию стоимости установки.

Применение МГД - генераторов наиболее целесообразно в качестве голов­ного звена паросиловой установки. Это связано с тем, что температура на выходе из канала МГД -генератора превышает 2000° С. Такие параметры газа вполне достаточны для превращения воды в пар и его перегрева в обычной паросиловой установке.

Рис. 11.27

 

Принципиальная схема паросиловой установки с МГД - генератором пред­ставлена на рис. 11.27. На схеме обозначено: 1- камера сгорания; 2- канал МГД - генератора; 3,4- электроды (анод, катод); 5- электромагнит; 6- возду­хоподогреватель (регенератор); 7- пароперегреватель; 8- парогенератор; 9- питательный насос; 10- конденсатор; 11- паровая турбина; 12 - компрес­сор; 13- электрогенератор.

Рассмотрим процессы циклов МГД - генератора (верхний цикл) и пароси­ловой установки (нижний цикл), изображенных на рис. 11.28. 1-2 - адиабат­ный процесс расширения газов в канале МГД - генератора; 2-6 - охлаждение газов в регенераторе 6; 6-3 - охлаждение газов в пароперегревателе 7, паро­генераторе 8 и в атмосфере; 3-4 - сжатие воздуха в компрессоре 12; 4-5 - подогрев воздуха в регенераторе 6; 5-1. - подвод теплоты в камере сгорания 1; 1'-2' - адиабатный процесс расширения пара в паровой турбине 11; 2'-3' - конденсация пара в конденсаторе; 3'-4' - сжатие питательной воды в конден­сатом насосе 9 и подогрев до температуры кипения в парогенераторе 8; 4'-5' - парообразование (кипение) в парогенераторе 8; 5'-1' - перегрев пара в па­роперегревателе 7.

 

Рис. 11.28

В идеальном МГД - генераторе количество теплоты, затраченное на полу­чение электрической энергии, эквивалентно площади 12341. Количество те­плоты, выделяющейся при сгорании топлива, эквивалентно площади аb15а. Отсюда кпд МГД - генератора будет

 

.

 

Описанный выше цикл МГД - генератора представляет собой разновид­ность рассмотренной выше бинарной установки (§ 11.8). Также как и в би­нарном цикле, цикл МГД - генератора и цикл Ренкина построены для разных количеств рабочих тел. Цикл Ренкина построен для 1 кг пара, а МГД - цикл -для т кг газа, т.е. на 1 кг пара приходится т кг продуктов сгорания.

Полезная внешняя работа МГД - генератора, затраченная на получение электрической энергии без учета паросилового цикла, определяется по фор­муле

.

Полезная работа цикла Ренкина будет

.

 

Вся затраченная в цикле теплота определяется по формуле

.

Отсюда термический кпд всей установки будет

,

где - энтальпия водяного пара в точках 1' и 2'. Кпд всей установки мо­жет достигать величин, примерно в 1,5 раза превышающих кпд обычных па­росиловых установок (до 50-55 % и более).

Более высокий кпд по сравнению с циклом Ренкина объясняется весьма высокой максимальной температурой рабочего тела МГД - генератора, равной температуре горячего источника, а также использованием значительного температурного перепада без потери от необратимого теплообмена между горячим источником и рабочим телом. Кроме того, повышению кпд способ­ствует высокая средняя температура подвода теплоты в цикле (линия 5-1), что увеличивает работоспособность подводимой теплоты.

 

 

Глава 12






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.