Строение почвенного профиля


Морфология почвы. Строение почвенного профиля

Результатом почвообразовательного процесса является формирование почвы, в результате чего она приобретает ряд свойств и признаков, отличающих ее от исходной почвообразующей породы. Это – характерное для нее строение и морфологические признаки. По ним можно отличить одну почву от другой, судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса и классифицировать почвы.

Определенные типы, виды, разновидности почвы обладают устойчивыми характерными внешними морфологическими признаками. К их числу относятся:

· строение почвенного профиля;

· мощность почвы и отдельных ее горизонтов;

· окраска;

· гранулометрический состав;

· структура;

· сложение;

· новообразования;

· включения.

Строение почвенного профиля

Всякая почва представляет собой систему последовательно сменяющих друг друга по вертикали генетических горизонтов – слоев, на которые дифференцируется почвообразующая порода в процессе почвообразования. Генетическими они называются потому, что связаны между собой единством происхождения (генезисом). Вертикальная последовательность горизонтов получила название почвенного профиля. Главные факторы образования почвенного профиля – это процессы разрушения, синтеза и миграции (вертикальной, латеральной) органических, минеральных и органно-минеральных веществ и энергии. Основными факторами вертикальной дифференциации почвенного профиля являются: вертикальное распределение живого вещества (корневые системы растений, микроорганизмы, почвообразующие животные) и двустороннее (нисходящее или восходящее) перемещение твердых частиц, влаги, тепла, газов.

В различных типах почв генетические горизонты существенно отличаются одни от других окраской, структурой, сложением и другими морфологическими признаками. Они имеют различный химический состав, физические свойства, и нередко гранулометрический состав, в них по-разному протекают микробиологические процессы.

Строение или последовательность генетических горизонтов каждой почвы служит основной диагностической характеристикой, ее визитной карточкой. Все генетические горизонты в профиле почв представляют собой взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.

В профиле почвы различают несколько горизонтов, которые, в свою очередь, можно подразделить на ряд подгоризонтов. Горизонты имеют названия и обозначаются начальными буквами латинского алфавита (А, В, С) и дополнительными цифровыми или буквенными индексами.

Обычно выделяют следующие генетические горизонты: Т (Ат) – органогенный торфяной горизонт, состоящий из массы полуразложившихся растительных остатков; Ао – органогенный горизонт, состоящий из плохо разложившегося опада органических остатков (лесная подстилка, степной войлок); Аd – дернина;А – гумусово-аккумулятивный, Апах – пахотный; А2 – элювиальный, В – иллювиальный, переходный, G – глеевый, С – материнская порода, Д– подстилающая порода.

Торфяной горизонт (Т) формируется на поверхности в условиях постоянного избыточного увлажнения, но встречается иногда и в толще профиля при полициклическом почвообразовании, например, в поймах рек, и характеризуется специфической консервацией органического вещества растительных остатков без превращения его в гумус или сгорания.

Органогенный горизонто) маломощный (до 20 см) поверхностный слой разлагающегося (разные горизонты находятся на разных стадиях разложения) органического вещества, частично, особенно в нижней части, перемешенного с минеральными компонентами (преимущественно механически).

Дернина d) - органоминеральный гумусо-аккумулятивный поверхностный горизонт почв, формирующийся под травянистой растительностью и состоящий, по крайней мере, на половину по объему из корней растений.

Горизонт аккумуляции органического вещества формируется в верхней части профиля за счет разложения отмирающей биомассы зеленых растений, в этом горизонте происходит максимальная напряженность почвообразовательного процесса, из продуктов распада биохимическим путем образуются специфические новообразованные органические, органоминеральные соединения. В зависимости от его характера выделяют: А – гумусово-аккумулятивный горизонт, в котором не выражены морфологически процессы разрушения и выщелачивания минеральных веществ и происходит аккумуляция зольных элементов; А1 – гумусово-элювиальный горизонт с морфологически или аналитически выраженными процессами разрушения и выщелачивания части химических элементов в виде подвижных органических, неорганических, органоминеральных соединений. Окраска горизонтов А и А1 в большинстве случаев более темная по сравнению с другими горизонтами.

Во всех пахотных почвах профиль почвы начинается с пахотного горизонтапах.), он образуется за счет верхних горизонтов почвы, в него входят весь гумусово-аккумулятивный или гумусово-элювиальный горизонты или их часть, если мощность Апах превышает мощность горизонтов А или А1, то в него войдут и нижерасположенные горизонты.

Элювиальный горизонт2) образуется в процессе интенсивного разрушения минеральной части почвы и вымывания продуктов разрушения в нижележащие горизонты. Кроме того, в результате движения гравитационных вод вымываются, перемещаются илистые тонкодисперсные частицы в нижние горизонты. Вследствие этого горизонт вымывания приобретает белесую окраску, напоминающую цвет золы, он характерен для подзолистых почв, солодей.

Иллювиальный, или переходный горизонт (В) формируется под элювиальным или гумусовым горизонтом и служит переходным к материнской породе.

В почвах с элювиальным горизонтом формируется элювиальный горизонт, в него вмываются и накапливаются продукты почвообразования. Обычно выделяют горизонт вмывания тонких глинистых частиц, гидрооксидов железа, марганца, алюминия и их соединений с гумусовыми кислотами. Иллювиальный горизонт четко выделяется в почвенном профиле более темной окраской, большей плотностью. Следует отметить, что название “иллювиальный” горизонт относительно, т.к. процесс вмывания для более подвижных соединений распространяется значительно ниже иллювиального горизонта. Различают следующие виды иллювиального горизонта: ВFe – вмывание железистых веществ, Вh – гумусовых соединений, Вt – (текстурный) тонких частиц почвы, Вк – накопления карбонатов, Вs – аккумуляция сульфатов и хлоридов. В почвах, где не перемещается минеральная алюмосиликатная основа (черноземы, каштановые почвы), горизонт В является переходным от гумусово-аккумулятивного к почвообразующей породе, он может подразделяться на подгоризонты В1, В2 в зависимости от сложения и структуры.

Глеевый горизонт (G) образуется в гидроморфных почвах. Вследствие длительного или постоянного избыточного увлажнения и недостатка свободного кислорода в почве происходят анаэробно-восстановительные процессы, что приводит к образованию закисных соединений железа, марганца, подвижных форм алюминия, разрушению структуры почвы и формированию глеевого горизонта. Он окрашен в голубоватые, сизоватые тона с черными, черно-бурыми, охристыми пятнами.

Если признаки оглеения проявляются в других горизонтах, то к их буквенному обозначению добавляют букву “g”, например, А2g, В1g и т.д.

Материнская порода (С) – порода незатронутая, или слабозатронутая почвообразовательным процессом, в этом случае в верхнюю часть этого горизонта могут вмываться соли (карбонаты, хлориды, сульфаты натрия и т.д.).

Подстилающую породу (Д) выделяют в том случае, когда почвообразующая порода имеет небольшую мощность, и на ней сформировались почвенные горизонты, а ниже располагается порода с другими свойствами.

В различных типах почв генетические горизонты существенно отличаются, однако можно выделить тип строения профиля, характерный для автоморфных почв и тип строения профиля, характерный для гидроморфных почв.

Автоморфные почвы формируются в условиях элювиальных ландшафтов под влиянием атмосферной влаги, нисходящие токи которой обуславливают закономерное перемещение химических элементов вниз. Режим почвенной влаги может быть как промывным, так и непромывным. Амплитуда перемещения соответствует подвижности элементов в условиях конкретного геохимического ландшафта.

Почвенный профиль этого типа состоит из гумусового (А), переходного (В) горизонтов, почвообразующей (С) и подстилающей (Д) пород (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Схема формирования генетических горизонтов профиля автоморфных почв.

Длина стрелок условно показывает интенсивность миграции различных химических элементов.

Гидроморфные почвы формируются в условиях супераквальных (наводных) ландшафтов. В этих условиях процесс почвообразования протекает под воздействием грунтовых вод, которые периодически или постоянно обогащают почвенную толщу химическими элементами грунтовых вод и создают специфическую геохимическую обстановку. Режим почвенной влаги в этих условиях будет соответствовать выпотному или застойному (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Схема формирования генетических горизонтов профиля гидроморфных почв

 

Профиль гидроморфных почв состоит из более или менее выраженного гумусового (А) и системы минерально-аккумулятивных горизонтов, каждый из которых называется по слагающему его соединению (железомарганцевый, карбонатный, гипсовый, сульфатно-натриевый, хлоридный горизонты).

Помимо двух основных типов строения почвенного профиля – автоморфного и гидроморфного, в природе встречаются многочисленные случаи переходного строения профиля почвы. Это объясняется сменой условий автоморфного и гидроморфного почвообразования.

По строению, или по характеру соотношения генетических горизонтов, все почвенные профили разделяют на две большие группы: простые и сложные, в пределах которых выделяют несколько типов строения (Розанов, 1983).

Простые профили и их формулы: 1) примитивный профиль (А - С, либо А/С) - это недифференцированный маломощный (1-2 см) профиль, залегающий непосредственно на материнской горной породе. Характерен для арктических и горно-тундровых ландшафтов; 2) неполноразвитый профиль (А - В - В/С – С) состоит из маломощных генетических горизонтов; 3) нормальный профиль (А - В - С) - это развитый профиль, состоящий из полного набора основных генетических горизонтов (рис. 2.1); 4) слабодифференцированный профиль, в котором генетические горизонты практически невыражены и постепенно сменяют друг друга; 5) нарушенный (эродированный) профиль (В - С), в котором верхние горизонты (или горизонт) уничтожены эрозией.

Сложные профили и их формулы: 1) реликтовый профиль (А - В -[А - В - С] - [А]), в котором присутствуют реликтовые либо погребенные, профили почв или горизонты; 2) многочленный профиль (А - В1 - IIB2 - IIВС - IIIB - IIIBC) формируется в случае литологической слоистости исходной породы в пределах почвенной толщи; 3) полициклический профиль (А - [A] - [A – В - С]) образуется в условиях периодического отложения почвообразующего материала, перекрывающего прежний профиль или горизонт (отложения аллювия, вулканического пепла, эолового наноса); 4) нарушенный (перевернутый) профиль (В - А - В – С) формируется в результате деятельности человека (вспашка земли) или природных экзогенных процессов (ветровалы в лесу), что приводит к перемещению на поверхность нижележащих горизонтов; 5) мозаичный профиль, в котором обычная последовательность смены генетических горизонтов по вертикали отсутствует; почвенный профиль пестрый (пятнистый) и представляет собой прихотливую мозаику.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 5723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.