Что понимают под долговечностью ремня?

6.34.Расчет передачи на тяговую способность. Этот расчет плоскоре­менной передачи основан на материале, изложенном в § 5. Для обеспече­ния передачи максимальной полезной окружной силы Fmax = F,, без пробук­совки необходимо, чтобы FJA = Ко (см. шаг 6.29 и 6.30), для приведенных условий работы передачи или Ft /A - [К]п — для передачи, не ограниченной этими условиями.

Полезная окружная сила F, известна при расчете ременных передач; значения полезного допускаемого напряжения [К]П определяются с учетом табл. 6.1, 6.6, 6.7 (см. шаг 6.30). Методика расчета плоскоременных передач на тяговую способность сводится к определению расчетной площади сече­ния ремня:

(6.40)

где δ и b — толщина и ширина ремня (см. шаг 6.4).

Перечислите силовые параметры, от которых зависят значения 5 и Ъ в плоскоременной передаче.

6.35.Расчет на долговечность.

В процессе работы ремень за один пробег испытывает переменные на­пряжения (см. рис. 6.13). При многократном действии переменных напря­жений возникают усталостные повреждения ремня (изменение его толщи­ны, разрушение элементов несущего слоя и т. п.).

В основе современных методов расчета ремней на долговечность лежит уравнение кривой усталости и определение максимального напряжения в ремне. Упрощенный расчет ремней на долговечность производят исходя из прогибов ремня.

Критерием долговечности вэтом случае является число пробегов ремня до появления признаков усталостного разрушения

U=v/L≤[U], (6.41)

где U — действительное число пробегов ремня за 1 с; и — скорость рем­ня, м/с; L — длина ремня, м; [U] — допускаемое число пробегов за 1 с. Для скоростных плоскоременных передач [U] ≤ 5.

На долговечность особенно влияет напряжение изгиба, изменяющееся по пульсирующему циклу. Наибольшее напряжение в ремне получается при огибании шкивов. Для уменьшения напряжений изгиба рекомендуется

выбрать оптимальное значение отношения δ/Dmin. В табл. 6.1 для плоскоременных передач приведены рекомендуемые и допустимые значения ,n при которых практически обеспечивается среднестатистическая долговеч­ность ремня (около 3000—5000 ч).

Как уменьшить число пробегов ремня? Какое значение отношения δ/Dmin следует выбирать по табл. 6.1 для уменьшения напряжений изгиба?

6.36.Последовательность проектировочного расчета плоскоременных пе­редач.

1. В зависимости от заданных условий работы по табл. 6.1 выбрать тип ремня.

2. По формуле (6.10) определить диаметр малого шкива Z), его значение следует округлить до ближайшего большего стандартного (см. табл. 6.2).

3. Определить скорость ремня v и сравнивать с допускаемой для вы­бранного типа ремня (см. табл. 6.1).

Если v > [и], то диаметр шкива D, необходимо изменить.

4. Определить диаметр большого шкива D2 и округлить его значение по табл. 6.2 до ближайшего стандартного (см. шаг 6.12).

5. Уточнить передаточное число передачи [формула (6.10)]. -При незна­чительном отклонении передаточного числа и (до 5 %) диаметры шкивов D, и D2 можно не изменять.

6. Назначить межосевое расстояние а в соответствии с требованиями конструкции, но в рекомендуемых пределах [см. формулу (6.2)].

7. Определить расчетную длину ремня L [формула (6.3)] и проверить ремень на долговечность, исходя из числа пробегов (см. шаг 6.35): U=v/L<[U].

При U> [U] межосевое расстояние а необходимо увеличить.

8. По формуле (6.6) определить угол обхвата а, меньшего шкива. Если а, < [а], то необходимо увеличить межосевое расстояние а или применить натяжной ролик.

9. Задать отношение 8/£>, и определить толщину ремня 8.

По табл. 6.1 следует округлить 8 до ближайшего меньшего стандартного значения.

10. Для выбранного типа ремня определить допускаемое полезное на­пряжение [К]П [формула (6.39)], для чего с учетом табл. 6.1 определяют до­пускаемое приведенное полезное напряжение Ко, а из табл. 6.7 — попра­вочные коэффициенты Са, Ср, Со, С„.

11. Рассчитать окружную силу передачи по формуле

(6.42)

12. По окружной силе F, выбранной толщине ремня 8 и допускаемому полезному напряжению [АГ|П определить ширину ремня b [формула (6.40)]. Полученное значение необходимо округлить до ближайшего стандартного (см. табл. 6.1).

13. Рассчитать силу предварительного натяжения ремня Fo [формула (6.16)]. По формуле (6.11) определить угол р, после чего найти нагрузку на валы и опоры Fs [формула (6.28)].

14. В зависимости от ширины ремня Ъ по табл. 6.2 выбрать ширину шкива В и определить все размеры ведущего и ведомого шкивов (см. шаг 6Д2).






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.