Череп бурого медведя


Семейство Гиеновые

Череп крупный с мощными гребнями. Лицевой отдел удлиненный, мозговой невелик. Скуловые дуги массивные, широко расставленные в стороны. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые барабаны сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой у зем­ляного волка и неразделенной — у гиен.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 4/3 M 1/1х 2 = 34

Череп полосатой гиены

 

 

Семейство Кошачьи

Череп с сильно укороченной лицевой частью, округлый, широкий с мощными и короткими челюстями. Скуловые дуги сильные, широко рас­ставленные. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые бараба­ны сильно вздуты, округлой формы, внутри разделены перегородкой.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 3/2 M 1/1х 2 = 30

 

 

Отряд Ластоногие

Череп ластоногих с большим, несколько уплощенным мозговым от­делом. Лицевая часть черепа укорочена. Глазницы крупные, незамкну­тые. Для большинства характерен узкий межглазничный промежуток и широко расставленные скуловые дуги. Слезная кость у взрослых осо­бей отсутствует. Межтеменной кости нет и у молодых зверей.

Зубная формула:

I 1-3/0-2C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0-2/0-1х 2 =36

Семейство Моржовые

Череп очень массивный, примерно одинаковой ширины в мозговом и ростральном отделах (у взрослых животных). Это связано с чрезвы­чайно сильным развитием верхних клыков, сидящих в глубоких и широ­ких альвеолах. Скуловые кости короткие и высокие. Костные слуховые барабаны уплощены. Имеется крылоклиновидный канал. Заднеглаз-ничные отростки отсутствуют, но предглазничные хорошо выражены. Граница между лобными носовыми костями проходит по прямой линии или лобные кости вдаются выступом между носовыми костями. Сагит­тального гребня нет. Половинки нижней челюсти у взрослых особей срастаются между собой.

Зубная формула:

I 1-2/0C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0/0х 2 =18-24

 

Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Перво­начально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который сти­рается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой, плоской или слабоконической жевательной поверхностью, приспособлен­ной к дроблению и перетиранию пищи. У взрослых особей коронки зу­бов обычно сточены почти до края альвеол. Зубы имеют по одному корню.

Семейство Тюленевые

 

В черепе крупный (округлый или бочкообразный) мозговой отдел. Лицевая часть относительно короткая и узкая. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Заднеглазничные отростки небольшие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны боль­шие. Крылоклиновидного канала нет. Задние отделы носовых костей образуют выступ, расположенный между передними частями лобных костей.

Зубная формула:

I 2-3/1-2 C 1/1 PM +M 5-6/5х 2 =26-36

 

Коронки коренных зубов обычно с дополнительными боковыми вер­шинами. Предкоренные (кроме первого) в большинстве случаев, а задне-коренные всегда с двумя корнями

Череп обыкновенного тюленя.

 

Отряд непарнокопытные.

Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.

Зубная формула:

I 0-3/0-3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =24-34

Семейство Лошадинные

В черепе сильно увеличен лицевой отдел. Носовые кости длинные и узкие. Орбиты маленькие замкнутые. Заглазничные отростки широкие.

Зубная формула:

I 3/3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =36-44

В верхней и нижней челюстях (в последней реже) иногда имеются первые предкоренные зубы. Щечные зубы с очень высокими коронками (крайняя степень гипселодонтности) и сложной системой эмалевых пе­тель на жевательной поверхности. Клыки самцов сходны по размерам с резцами, сжатые с боков. У самок клыки маленькие или их нет вовсе. Между резцами и щечными зубами находится диастема.

Череп кулана

Отряд Парнокопытные

Имеется тенденция к пневматизации черепных костей. У ряда видов орбита и височная яма черепа отделены друг от друга смыкающимися между собой орбитальными отростками лобной и скуловой костей, у других между этими отростками имеется более или менее широкий про­межуток, у третьих, наконец, орбита сзади совсем открытая. Слезная кость хорошо развита. Теменные кости обычно уменьшены в размерах; лобные — крупные. Носовая кость не заходит далеко назад. Крылокли-новидный канал отсутствует.

Зубная формула:

I 0-3/1-3C0- 1/1 PM 2-4/1-4M 3/3х 2 =28-44

Зубная система гетеродонтная и дифиодонтная. Число зубов значи­тельно варьирует. Верхние резцы, клыки и первые предкоренные зубы уменьшены в размерах или отсутствуют. У некоторых видов клыки до­стигают полного развития или даже гипертрофированы. Щечные зубы тупобугорчатые; у немногих бунодонтные или селенодонтные, обычно гипселодонтные (иногда брахиодонтные).

Семейство Свиные

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылоч'ные кости пневматизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочис­ленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена.

Зубная формула:

I 1-3/2-3C 1/1 PM 3-4/2-4M 3/3х 2 =32-44

Череп кабана

 

 

Семейство Оленьи

В черепе пневматизация костей слабая (отмечается лишь у верхне­челюстной, слезной'и переднего отдела лобной). На наружной поверхно­сти слезной кости обычно располагается предглазничная ямка специфи­ческой кожной железы. В слезной кости два (в виде исключения одно) отверстия слезного канала. Сагиттальный гребень не развит. Этмоидальные отверстия большие. У видов, имеющих рога, лобные кости простира­ются далеко назад и теменные кости сильно уменьшены. Межчелюстная кость относительно невелика. Костные слуховые барабаны маленькие и соединены с черепом неплотно.

Зубная формула:

I 0/3C0- 1/1 PM 3/3M 3/3х 2 =32-44

 

 

Череп северного оленя.

 

 

Семейство Полорогие.

В черепе сильно развиты лобные кости. Теменные кости сдвинуты назад. В слезной кости сильно развита лицевая часть с ямкой для предглазничной железы или без нее. Обычно имеется всего одно отверстие слезного канала. Этмоидальные отверстия отсутствуют или развиты слабо. Кости черепа сильно пневматизированы. Межчелюстная кость обычно относительно невелика, верхнечелюстная — очень крупная.

Зубная формула:

I 0/3C0/1 PM2-3/2-3M 3/3х 2 =28-32

 

Иногда вторые предкоренные в нижней, а изредка и в верхней челюс­тях не развиваются или рано выпадают. Щечные зубы гипселодонтные и тетраселенодонтные (четырехлунчатые).

 

Череп серны.

 

 

Отряд Зайцеобразные

Череп легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад; оканчиваются между щечными зубами. Костное небо короткое, располагается позади широких и длинных резцовых отверстий на уровне IV предкоренного или I коренного зубов. Подглазничное отверстие маленькое. Настоящий крылоклиновидный канал отсутствует. Сочленовная ямка для нижней челюсти вытянута в поперечном направлении. Нижняя челюсть с расширенной угловой частью и удлиненным сочленовным мыщелком. Характерны боковые движения нижней челюсти при пережевывании пищи. Перетирание пищи происходит попеременно, то правым, то левым рядом зубов.

 

Рис. 1. Череп беляка — L. timldus снизу и сбоку

 

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M(2) 3/3= 26-28

В верхней челюсти две пары резцов, причем одна из них располага­ется позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные, зад­ние мелкие, в сечении округлой или овальной формы. Па наружной по­верхности передней пары резцов есть продольная бороздка. Для резцов характерен постоянный рост в течение всей жизни животного. Клыки отсутствуют, между резцами и щечными зубами находится большой про­межуток — диастема. Эмаль на фронтальной поверхности передних рез­цов значительно толще, чем на задней; это обеспечивает неравномерное стачивание зубов, причем их передний край остается всегда острым. У второго (заднего) резца верхней челюсти такого режущего острого края нет. Щечные зубы гипселодоншого типа и у современных видов не имеют корней. Правый и левый ряды верхних щечных зубов расставлены шире, чем нижние. У верхних щечных зубов более высокий наружный край коронки, а у нижних щечных, наоборот, более высокий внутренний край.

Семейство Пищуховые

Череп удлиненной формы, уплощенный сверху, сильно сжатый в межорбитальной области). Надглазничных отростков нет. Скуловые кости длинные. Небные кости сильно развиты и занимают более половины площади костного неба. Слуховые барабаны с губчатыми стенками.

Зубная формула:

Череп алтайской пищухи — О. alpina

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2/3= 26

 

Семейство Зайцевые

Череп более или менее выгнут по верхнему профилю и умеренно сжат в межорбитальной области. Есть надглазничные отростки. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Отросток скуловой кости не доходит до слуховых барабанов. Скуловая кость относительно короткая. Стенки костно-слуховых барабанов не губчатые. Костное небо образовано главным образом небными отростками верхнечелюстных костей.

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2-3/3= 26-28

Бесхвостый кролик — R. diazi и его череп  

Отряд Грызуны.

Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образо­ваны барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответ­ственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании переднезаднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животно­го. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 0-2/0-1 M2-1-3/1-3= 12-22

Череп обыкновенной белки — 5. vulgaris: А — сверху, Б — снизу, В — сбоку, Г — спереди.

 

Семейство Бобровые

Череп мощный, несколько уплощенный сверху. Лицевой отдел укорочен, мозговой сравнительно длинный и узкий. Скуловые дуги сильные, расходятся далеко в стороны. Надглазничных отростков и заглаз-ничных бугров нет. Сагиттальный и лямбдовидпый гребни имеются. Предглазничные отверстия щелевидные. Костные слуховые барабаны небольшие по размерам, тонкостенные. Характерная черта — направленные вверх длинные костные трубки слухового прохода. Только у бобров среди всех грызунов па основной затылочной кости имеется довольно крупное округлое углубление. Нижняя челюсть мощная со слабо развитым угловым отростком, нижний край которого загнут внутрь.

Череп бобра    

Семейство Нутриевые.

 

Череп уплощен сверху. Лицевой отдел укороченный, с сильно развитыми гребнями. Мощные скуловые дуги расширены в задней части. Надглазничные отростки небольшие. Костное небо спереди сильно сужено. Костные слуховые барабаны небольшие, толстостенные. В нижней челюсти угловой отдел имеет загнутый наружу нижний край и длинный отогнутый внутрь угловой отросток. Венечный отросток сильно редуцирован, сочленованнын—короткий и массивный.

Гипселодонтные щечные зубы уменьшаются в размерах сзади наперед. Корни их нечетко выражены. Коронки расширенные, с крупными наружными и внутренними складками. Резцы мощные, широкие.

 

Череп нутрии

Семейство Беличьи.

Череп с хорошо развитыми посторбитальными отростками. Костные слуховые барабаны относительно небольшие, округлые по форме. Рез­цовые отверстия обычно короткие. Межглазничное пространство широ­кое. Скуловые дуги расставлены сильно или слабо. Костное небо до­вольно широкое.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 2(1)/1 M3/3= 22

Череп суслика

 

 

Семейство Соневые

Череп сони-полчок    

Мозговой отдел черепа округлый. Сагиттального гребня нет. Ламбдоидальный гребень очень небольшой или его нет вовсе. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничное сужение выражено обычно слабо. Сверху эта часть черепа плоская или имеет незначительные продольные углубления. Скуловые дуги тонкие, нешироко расставленные в стороны. Костные слуховые барабаны большие, тонкостенные. В нижней челюсти угловой отросток, если он имеется, загнут несколько наружу. Сочленованный отросток хорошо развит.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 1/1 M3/3= 20

Семейство Тушканчиковые

В черепе, как правило, лицевой отдел несколько укорочен. Подглаз­ничный канал крупный: сквозь него проходит жевательная мышца. Кост­ные слуховые барабаны большие. Нижняя челюсть относительно слабая.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

. Череп толстохвостого тушканчика

Семейство Мышовковые

В черепе мозговая коробка овальная. Межглазничное сужение выражено слабо. Имеется крупная межтеменная кость. Слезные кости маленькие. Костные слуховые барабаны небольшие, невздутые. Нижняя челюсть слабая, в ней хорошо развит венечный отросток. Подглазничное отверстие большое. Сквозь него проходят жевательная мышца и нерв.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

Рис. 146. Луговой полутушканчик и его череп

Семейство Мышиные

Череп удлиненный. Мозговая капсула выпуклая или несколько уплощенная. Лицевой отдел иногда укорочен. Скуловые дуги, как правило, слабые. Подглазничное отверстие несколько вытянуто в высоту, с расширенным верхним отделом, через который проходит часть передней доли жевательной мышцы. Изредка подглазничное отверстие больших размеров, округлое.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-17

 

Семейство слепышовые.

Череп характерен клиновидными очертаниями. Затылочная область черепа сильно увеличена в размерах и наклонена вперед. Скуловые дуги относительно слабые, широко расставлены. Надглазничных отростков у лобных костей нет. Сагиттальный гребень крупный. Ламбдовидный гребень имеется. Характерно, что скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия крупные. Костные слуховые барабаны небольших размеров, уплощенные. Нижняя челюсть с небольшим угловым отростком. Венечный отросток нижней челюсти широкий, длинный, а сочленованный сильно укорочен. Характерно, что на осевом черепе имеется две сочленовные поверхности для нижней челюсти; на передней из них нижняя челюсть располагается при рытье и грызении, на задней — при жевании и в состоянии покоя.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0/0 M3/3=16

 

Череп слепыша

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 7488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.