Укрощение интеллигенции по-сталински (1945–1953 гг.)

 

Комментарии

За два послереволюционных десятилетия существенно изменилось положение интеллигенции. Советская интеллигенция в значительной степени пополнялась выходцами из рабочих, крестьян, но по-прежнему большую группу составляли дети интеллигенции и служащих. Рабочих и крестьян готовили для поступления в вузы через систему рабочих факультетов. Формально официальной пропаганде к концу 30-х гг. интеллигенция стала считаться социалистической, тройной, рабоче-крестьянской. Однако в сравнении с рабочим классом и колхозным крестьянством интеллигенция считалась социальной прослойкой, и ей отводилось второстепенное место в обществе. Правящая Коммунистическая партия рассматривала интеллигенцию как потенциально оппозиционную и конкурирующую силу. Органы государственной безопасности контролировали интеллигенцию, часто прибегали к карательным методам против многих интеллигентов.

Но в ее рядах оставалось немало самостоятельно мысливших людей, критически оценивавших жизнь и будущее СССР. Начальный период войны выявил уязвимые места сталинской системы, стал толчком к переоценке достижений социализма. Политический режим понимал опасность общественного недовольства и стремился не допускать никакой «революции в умах».

В духовной жизни после 1945 г. началось очередное «укрощение интеллигенции», возрождение жесткого идеологического диктата, которое по име­ни секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова назвали «ждановщиной».

В 1946–1952 гг. в ряде партийных директивных решений давалась разгромная оценка творчества А.А. Ахматовой, М.М. Зощенко, С.М. Эйзенштейна, Д.Д. Шостаковича и других признанных мастеров отечественной художественной культуры. Среди обвинений были: преклонение перед Западом (низкопоклонство, космополитизм), очернение исторического прошлого и неправильный показ настоящего, отклонение от социалистического реализма в сторону формализма и т. д. Опальные творцы подвергались гонениям.

В ходе «дискуссий» по вопросам философии, естествознания, языкознания заглохли перспективные научные направления, подверглись репрессиям многие ученые и выдвинулись лжеученые (В.Т. Лысенко). Генетика и кибернетика официально считались «продажными девками американского империализма».






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.