Формы проектирования содержания профессионального образования


Проектирование содержания профессионального обучения осуществляется на двух уровнях. Сначала на федеральном уровне на основе федеральных компо­нентов образовательных стандартов разрабатывается комплект стандартных структурных элементов содержания обучения, на базе которого формируется блочно-модульная учебная программа, а затем на ее основе проектируется содер­жание профессионального обучения на региональном уровне в соответствии с конечной целью обучения.

При этом на региональном уровне содержание структурных элементов, входя­щих в блочно-модульную учебную программу, предварительно уточняется в со­ответствии с национально-региональным компонентом стандарта и особенно­стями обучения в данном образовательном учреждении.

Блочно-модульная учебная программа может разрабатываться и на региональ­ном уровне, при этом основой для нее является комплект стандартных структурных элементов, включающих федеральный и национально-региональный компо­ненты стандарта. Такой подход позволяет учесть в рабочей учебно-программной документации федеральный компонент государственного стандарта при одно­временной ориентации на потребности регионального (местного) рынка труда-

При отборе содержания обучения по специальности учитывается принцип интегративности, т. е. уточняется, к какой профессии относится специальность, к какому производству (виду деятельности) относится данная группа профессий.

Анализ отобранного (в конкретном направлении) содержания обучения проводится сверху вниз, по уровням. На вершине структурной лестницы распола­гаются знания, соответствующие отраслям и подотраслям экономики, отдель­ным видам производства или видам деятельности. Средний уровень знаний соответствует группам профессий, нижний — отдельным профессиям и специ­альностям.

Структурирование отобранного содержания обучения на макроуровне осуще­ствляется посредством блочно-модульного подхода. Он позволяет выделить конкретный «носитель» содержания обучения, с помощью которого обеспечива­ется гибкость системы профессионального образования, ее адаптивность относи­тельно изменяющихся социально-экономических условий.

Использование блочно-модульного подхода при структурировании содержа­ния обучения предполагает, что результаты анализа и разработки содержания профессионального обучения на каждом рассмотренном выше уровне группи­руются и оформляются в виде содержательно и функционально завершенных структурных элементов содержания — блоков и модулей, реализующих одну или несколько целей обучения.

Анализ содержания обучения в конкретном направлении начинается с про­фессий начального профессионального образования, рассматриваемого в систе­ме непрерывного профессионального образования в качестве базового.

После построения содержания обучения на макроуровне (стандарт, блочно-модульная учебная программа для профессионального обучения в образователь­ном учреждении или блочно-модульная учебная программа для обучения в сфе­ре занятости) раскрывается содержание соответствующих модульных единиц (предметов, предметных областей, видов практического обучения, работ).

Анализ содержания профессионального образования показывает, что все его компоненты являются либо объектами и предметами (предметы и средства производства, готовая продукция), либо процессами и явлениями (природные явления, экономические закономерности, технологические и трудовые процессы и т. п.). Введенные в учебный процесс, они становятся учебными элементами. Таким образом, учебные элементы — это познаваемые объекты (предметы) и про­цессы (явления) действительности, введенные в учебный процесс в виде поня­тий, существенных признаков, взаимосвязей, законов, правил, принципов.

В.В. Краевский и И.Я. Лернер выделяют три основных уровня формирования содержания образования, представляющих собой определенную иерархию в его проектировании: уровень общего теоретического представления, уровень пред­мета, уровень учебного материала.

На уровне общего теоретического представления государственный стандарт содержания профессионального образования находит отражение в учебном плане учебного заведения. В учебном плане содержание образования представлено в свернутом виде.

Модель учебного плана — это документ, отражающий основные инвариантные структурные компоненты содержания начального и среднего профессионально­го образования. Модель учебного плана содержит информацию о квалификаци­онной структуре и формах подготовки в профессиональных учебных заведениях, о циклах, курсах и предметах, составляющих обучение. В ней указывается ори­ентировочное количество часов, отводимое на предметные циклы, консультации, экзамены и резерв времени в зависимости от срока обучения и достигаемой сту­пени квалификации.

По своему статусу содержание учебного плана подразделяется на обязатель­ное обучение на федеральном уровне и дополнительное обучение на региональ­ном уровне.

Обязательное обучение включает два направления подготовки — общеобра­зовательную и профессиональную. Каждое направление подготовки предусма­тривает общепринятые структурные компоненты: циклы, курсы, предметы. Учебный цикл — это совокупность предметов одной образовательной направ­ленности.

Общеобразовательная подготовка содержит гуманитарный и естественно­научный циклы в соответствии с общепризнанными видами образования, профес­сиональная — общетехнический, общепрофессиональный (отраслевой) и про­фессиональный циклы.

Содержание образования, представленное на уровне теоретического осмыс­ления в учебных планах, получает свою конкретизацию в учебных предметах и учебных курсах (дисциплинах).

Учебный предмет — это система научных знаний, практических умений и на­выков, которая позволяет учащимся (студентам) усвоить с определенной глуби­ной и в соответствии с их возрастными познавательными возможностями основ­ные исходные положения науки либо те или иные стороны культуры, труда, производства.

При проектировании содержания учебного предмета следует обращать особое внимание на то, чтобы оно способствовало развитию не только профессиональ­ных, но и личностных качеств специалиста.

Д.В. Чернилевский предлагает планирование учебного предмета, раскрыва­ющее конкретизированные цели обучения, осуществлять на языке «знаний-зада­ний». Суть его в том, что цель задания определяется связями закономерного характера. Знание этих связей дает возможность обосновать и выбрать опти­мальную структуру содержания учебного предмета на следующем этапе — «зна­ния-содержания». Поэтому для рационального выбора необходимого учебного материала достаточно разрабатывать разнообразные типы самостоятельных задач, адекватных целям обучения.

Структура системы знаний-заданий учебного предмета может быть представ­лена в виде цепочки, которая постепенно усложняется: тренировочная задача — итоговое задание — комплексное задание. Успешное решение обучающимся комплексного задания свидетельствует, что цель обучения данному предмету достигнута и необходимость в проведении экзамена (зачета) отпадает. Как пра­вило, эти задания включают в себя систему проблемных ситуаций, для решения которых необходимо уметь формулировать проблемы, разрабатывать планы их оешения, выдвигать гипотезы и т. д.

По мнению Д.В. Чернилевского, система проектирования нового содержания учебного предмета предусматривает:

1) определение перечня требований и вытекающих из них целей обучения, воспитания и развития, сформулированных на языке умений;

2) разработку синтезирующего комплексного задания и формулирование перечня общенаучных умений по учебному предмету;

3) построение дерева целей («древовидного графа») учебного предмета и вы­явление основных тем;

4) формирование системы итоговых заданий и определение рациональной последовательности изучения тем учебного предмета;

5) разработку целей обучения по каждому вопросу темы и перечня трениро­вочных заданий с определением целесообразной последовательности изучения этих вопросов;

6) разработку фрагментов сквозной программы по специальности и формиро­вание требований к базовым учебным предметам;

7) проектирование системы знаний по учебному предмету и разработку учеб­ных задач по каждой теме;

8) психолого-педагогический анализ структурных моделей тем предмета и вы­явление на его основе инварианта структуры;

9) выявление номенклатуры и разработку средств обучения, в том числе и фрагментов автоматизированных учебных курсов; периодическое обновление учебного материала.

Содержание образования в более развернутом виде представлено в учеб­ных программах; наиболее полно оно раскрывается в учебниках, учебных посо­биях, дидактических материалах, в учебной информации, сообщаемой препо­давателем.

Учебная программа — нормативный документ, определяющий требования к знаниям и умениям в области конкретной учебной дисциплины, содержание и последовательность изучения учебного материала. В пояснительной записке к Учебной программе раскрываются место (назначение) дисциплины в системе подготовки специалиста, образовательные и воспитательные задачи, задачи развития, связь учебного предмета с другими дисциплинами и производственной практикой.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» образовательные учрежде­ния самостоятельно разрабатывают, утверждают и реализуют профессиональные образовательные программы.

Учебные программы могут быть типовыми, рабочими и авторскими.

Типовые учебные программы разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта. Составление профессиональной образовательной программы — это большая методическая и творческая работа. Некото­рые учебные заведения используют конкретизированный учебный план.

Рабочие учебные программы составляются непосредственно в учебном заведе­нии. В соответствии с государственным образовательным стандартом по специаль­ности в рабочей учебной программе должны быть отражены и конкретизирова­ны все требования к знаниям и умениям выпускника, а также все дидактические единицы, относящиеся к данной учебной дисциплине.

Авторские программы — это программы, разработанные на основе государ­ственного образовательного стандарта высококвалифицированными педагогами. Основное требование к ним — обеспечение уровня подготовки специалистов не ниже стандарта. В то же время нельзя допускать и перегрузку обучающихся.

Проектирование содержания образования на уровне учебного материала отражается в учебной литературе, к которой относятся учебники и учебные пособия.

§ 4. Методы профессионального обучения и их проектирование



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.