ТЫСЯЧЕЛИСТНИК – СОЛДАТСКАЯ ТРАВА.


Тысячелистник - растение, известное людям с древнейших времен, в первую очередь благодаря своим лечебным, а не декоративным свойства. А потому легенд о нем сложено немало. Одна из них гласит, что к лекарственным свойствам этой травы обращался святой Иосиф. Работал он плотником, и спеша сделать всю работу к сроку, довольно часто повреждал свои руки. А с помощью тысячелистника Иосиф мог быстро вылечить свои раны и вернуться к работе. В некоторых страна эта легенда жива и по сей день. Там тысячелистник зовется «травой святого Иосифа» Однако, самая распространенная легенда корнями уходит в

древнюю Элладу и называется легендой Ахиллеса. Величайший из воинов Ахиллес, плод любви бессмертной богини Фетиды и земного правителя Пелея под предводительством царя Агамемнона отправился на Троянскую войну. Во время похода он ненамеренно нанес рану сыну Геракла Телефу. Несмотря на то, что ранение не было тяжелым,Телеф никак не мог оправиться. Рана не желала затягиваться. Ракул предсказал Телефу, что его раны может исцелить лишь тот, кто нанес их. Телеф разыскал Ахиллеса, рассказал ему о пророчестве и попросил помощи. Взамен отчаявшийся юноша пообещал, что покажет эллинам путь к Трое по морю. Ахилл был воином, а не лекарем. И Ахиллес отправился к мудрому кентавру Хирону, который поведал ему о целебной траве, спасающей от многих недугов – тысячелистнике. С помощью этой травы Ахиллес вылечил раны Телефа. А растение получило название ахиллея (achillea).

Телеф, царь Миссии, тоже исцелял раны солдат травой тысячелистника. Интересно также отметить, что раньше тысячелистник использовали вместо хмеля в пивоварении. В русских летописях говорится, что настоем тысячелистника обыкновенного от мучительных носовых кровотечений был вылечен внук князя Дмитрия Донского.

Великий русский полководец А.В.Суворов учился у Македонского не только полководческому искусству, но и отношению к солдату, как к человеку. Как и Македонский, Суворов требовал чтобы в ранце каждого воина был порошок из тысячелистника. Суворов требовал присыпать солдатской травой раны. Именно поэтому от ран и осложнений от них гораздо реже умирали в армиях Македонского и Суворова, чем в новые времена.

Тысячелистник является лучшим кровеостанавливающим средством среди всех известных нам средств. Он мгновенно останавливает кровотечение при местном и внутреннем применении. Остановка происходит без образования тромбов. Поэтому он показан при любых кровотечениях, в любом возрасте. Показан он даже при тромбофлебите, при котором все остальные средства применять опасно. Показан он при таких тяжелых заболеваниях, как инсульт и инфаркт миокарда. Применяя траву тысячелистника обыкновенного совместно с донником лекарственным, можно спасти от смертельно опасного осложнения сепсиса – ДВС-синдрома.

Конечно, тысячелистнику не остановить кровотечения при повреждении крупной артерии, когда кровь хлещет фонтаном. Необходимо в этом случае немедленно применить пальцевое прижатие артерии к кости и наложить жгут. Этому учат на уроках в школе. А вот кровотечение из мельчайших сосудов, капилляров, скажем носовое или маточное, кровотечение из лунки выдернутого зуба так не остановить. Тысячелистник может выручить в этих, часто драматических ситуациях.

Зимой 1978 г. (рассказывает Карп Абрамович Трескунов) пришла к нам в квартиру соседка и с отчаянием в голосе попросила меня срочно зайти. У ее 12-летней дочери сутки не останавливалось носовое кровотечение. Вызывали несколько раз «скорую», вводили викасол, хлористый кальций, в нос - кровоостанавливающую губку, переднюю и заднюю тампонады. Кровь продолжала струиться. Девочка лежала на диване бледная и измученная. Возле нее стоял таз со сгустками крови. Со словами «Сейчас я вернусь», - я отправился домой, отмерил столовой ложкой траву тысячелистника обыкновенного – 9 весовых частей, листья подорожника большого – 3 в.ч., траву зверобоя продырявленного и спорыша по 1 в.ч. В эмалированную кастрюлю насыпал 2 столовые ложки сбора, залил его 1 литром горячей кипяченой воды, довел до кипения, кипятил 5 мин., процедил через марлю, смочил отваром два куска ваты и вложил их в нос девочки, предварительно положив ее навзничь. Через минуту страдалица перестала глотать кровь. Посадив ее, вынул тампоны. Кровь не текла. Веле пить отвар по ½ стакана 4 раза в день и каждый час менять тампоны в течении 3 часов. Кровотечение больше не повторялось. Пила отвар девочка в течении 10 дней. Прошли годы, девочка превратилась в женщину-мать. Она и теперь здорова, родила без осложнений двух детей.

В 1979 году в моей новой книге ( ) был опубликован сбор ОЖК-1:

Цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной – по 2 в.ч., трава тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного по 1 в.ч. Одну столовую ложку сбора заварить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 1 час.. Процедить. Пить по ¼ стакана каждый час (кроме сна) в течении 2-3 дней. Этим сбором удалось вылечить быстро и без последствий не одну сотню больных людей всех возрастов. Вот далеко не полный перечень этих болезней: острый гастрит, острый дуоденит, в том числе с механической желтухой, острый гастроэнтероколит, в том числе пищевая токсикоинфекция, острый токсический протейный и стафилококковый дисбактериоз, острый холецистит, острый гепатит, острый панкреатит, острая бициллярная дизентерия (в сочетании с антибиотиками и сульфанамидами), острые отравления (в сочетании с антидотами, если они есть).

Итак, тысячелистник незаменим. Собирайте тысячелистник, срезая стебли длиной 8-10 см. от соцветий. Провяливать траву надо 4 дня. Затем – мелко порезать и досушить в тени. Хранить лучше в бумажных кульках или закрытых стеклянных банках в сухом и темном месте. Тысячелистник с белыми цветками надо хранить отдельно от розового. Розовый – женский, эффективен при миоме, белый – мужской, при простатите и импотенции.

.

 

На этом закончим свой краткий экскурс в историю и лечебные свойства отдельных растений. По мере описания отдельных видов заболеваний мы продолжим наш рассказ об отдельных растениях, королях и королевах лечения данного вида заболеваний. Ведь в данной главе перед нами стояла особая задача, рассказать о фитотерапии острых состояний, что мы и постарались сделать. Но на этом наш рассказ не заканчивается. Приведем некоторые интересные факты из воспоминаний самого Карпа Абрамовича Трескунова (6):

Мой первый старший внук Максим проходил срочную службу солдатом на Дальнем Востоке. Учился он на механика-водителя танка. Я тоже был солдатом в 1940 году и знаю, как это тяжело, но нужно терпеть и уметь подчиняться.

Беспокоясь за внука, я решил лететь к нему в Благовещенск, и уже на другой день после моего прибытия в мое распоряжение был прислан в гостиницу, где я остановился, мой внук Максим. Максим мне рассказал, что за время службы переболел дизентерией. Я его спросил: "А чем тебя лечили?" К моему удивлению и радости он ответил: "Кровохлебкой". И вот что о кровохлебке мне рассказал Максим, а позже его командир роты. В августе 1988 г. Максим с группой московских парней прилетели на самолете в Благовещенск. Их ждала крытая грузовая машина с деревянными скамейками. После нескольких часов тяжелой дороги измученные парни, наконец, прибыли в так называемый карантин, где их все время заставляли рабо­тать, оставляя только немного времени на поспешную еду и шести-семи часовой сон. Старшина выстраивал их и вел форсированным маршем километров пять к перелеску копать, мыть, резать корни кровохлебки. Что это за растение и как оно выглядит, Максим не помнил. Все это он делал, засыпая на ходу, воткнув лопату в землю. Для чего они это делали, он узнал, когда уже попал в часть.

В сентябре санчасть получала одного за другим солдат с кровавыми поносами. Заболел и Максим. Нача­лась большая вспышка дизентерии. На утреннем совещании командир части обратил внимание на то, что в одном батальоне больных нет. - "Иван Петрович, я не верю, что у тебя нет дизентерии, ты скрываешь, а это плохо кончится". - "Товарищ полковник, я докладываю то, что есть". - "Как же тебе это удается?" - "А я приказал вместо чая заваривать в котле кровохлебку, всем наливать из бачка в свои фляги и пить только отвар крово­хлебки. Воду не пить".

Опыт Ивана Петровича быстро и охотно переняли во всех частях и вспышка дизентерии быстро закончи­лась. Когда я был там, кровохлебку продолжали пить. Максим на живот больше не жаловался. Командир части распорядился отпустить Максима ко мне в гостиницу на неделю.

Так мы блаженствовали, пока не настало время Максиму идти на экзамены в часть. Накануне ночью что-то меня встревожило. Вскочил в 6 часов с мыслью: проспал. Включил свет, подошел к Максиму, он был пунцово-красным, рот полуоткрытый, дышит часто. Притронулся к руке, она пылала огнем. Пульс 120 в минуту, скачет галопом. Максим открыл глаза. Я его спросил: "Что с тобой, Максим? Ты весь горишь". А он отвечает: "Горло болит, глотать не могу". - "Сейчас поищу термометр, измерим температуру". Термометр оказался у дежурной по гостинице. Как и предполагал - температура 40 градусов. Парня отправили в лазарет с ангиной.

Я вернулся в гостиницу, по пути зашел в аптеку. Там мне показали много разных засушенных трав в пучках, но среди них кровохлебки не оказалось. Я был удивлен и спросил: "А почему нет у вас кровохлебки?" -"Ее всю раскупили военные", - ответили мне. В гостинице я порезал траву и приготовил для Максима сбор: трава зверобоя продырявленного - девять столовых ложек, тысячелистника обыкновенного - семь, хвоща поле­вого, горца птичьего - по пять частей, лист березы белой, мать-и-мачехи обыкновенной, подорожника большого, лопуха большого - по пять частей, крапивы двудомной, мяты перечной - по три части, цвет ноготков лекарственных, ромашки аптечной - по семь частей.

Госпиталь оказался рядом с гостиницей. После того, как я представился: "Полковник медслужбы Трескунов Карп Абрамович. Мой внук-солдат лежит в лоротделении", - меня сразу же отвели в отделение. Я поговорил с начальником, после чего он разрешил мне давать Максиму теплый настой трав, который я ежедневно приносил ему в термосе Высокая температура держалась еще дней пять, а потом Максим начал поправляться. После выздоровления он благополучно дослужил свой срок на учебно-танковом полигоне и приехал домой целым и невредимым.

Сейчас, когда я пишу эти строки, зима, снег лежит на земле толстым, белым, пушистым ковром. Каждый день подсыпаются белые пушинки. И кажется, что зима никогда не кончится и весны не будет. Собранные летом травы уже иссякли. В аптеке лекарств нет, а болезни так и липнут Но выход есть. Так, спасение от вирусов легко найти в хвойном лесу. Вечно зеленые иглы сосны, ели, пихты, защищая себя, постоянно испускают губительные для микробов, вирусов летучие вещества — фитонциды. Они действуют на значительном расстоянии от дерева. Прогулки в лесу и предупреждают, и лечат вирусные заболевания: грипп, ОРВИ. Или у вас заболел ребенок. Что же делать? Выход и здесь есть, простой и доступный. Вирусные заболевания - ОРВИ, грипп, бронхит - можно лечить смесью игл сосны, ели, молодых веток осины, ольхи, малины. Сделать это может каждый взрослый. Надо пойти в лес с садовыми ножницами и нарезать веток. Дома их измельчить, смешать и в бумажном кульке высушить на отопительной батареи. Одну столовую ложку заварить пол-литром кипящей воды Настоять один час. Процедить, пить (взрослому) по четверти стакана каждый час в течение первых трех дней заболевания. Затем, в зависимости от преобладания симптомов, добавлять липу, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, спо­рыш, календулу и др.

Малина всегда у нас под руками. Если нет сухих ягод, варенья, можно даже в разгар зимы нарезать стебли малины. Они действуют не хуже ягод. Липовый цвет в аптеках не найдешь, тогда можно пользоваться почками. Их тоже можно собрать в любой мороз. Всего три-пять почек достаточно на сутки. Их не следует заваривать, а просто положить в рот и держать за щекой как можно дольше. Они приятны на вкус и, обволакивая слизистые, облегчают кашель и воспаление. Хорошо класть в рот и сосать кусочки аира, калгана, почки березы.

А вот какой рассказ приводит Карп Абрамович о пользе цикория при острых головных болях и мигренях.

1.Однажды я познакомился с больным К, он родился и жил в детстве в г. Петровске недалеко от г. Ярос­лавля. В этом районе выращивали цикорий. Затем осенью отвозили его в г. Ростов на завод. Однажды, в начале 30-х годов, отец мальчика предложил прокатиться на мешках с сушеным цикорием на грузовой машине. Машина в те годы была в диковину и мальчик ни разу на ней не ездил. И хотя у него в это время сильно болела голова (уже несколько лет он мучился мигренью), он с радостью согласился. Часа два его трясло и отбивало бока о твердые корни цикория. Но несмотря на это, мальчик почувствовал себя лучше: где-то посреди дороги головная боль вдруг внезапно исчезла. Мигрень и головные боли больше ни разу не повторялись.

2.Больная П., рожденная 28 апреля 1945 года, более десяти лет страдала приступами мучительных головных болей. Приступы продолжались от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождались рвотой, повышением артериального давления до 170/100. Заканчивались приступы обильными и частыми мочеиспусканиями. Однажды больная услышала, что от головной боли хорошо помогает цикорий. Так как был июль месяц,корни копать было рано, она нашла заросли цветущего цикория дикого, нарезала травы, высушила ее и набила подушку. Через три ночи сна на подушке с сухим цикорием исчезли приступы сильных головных болей, и мигрень больше не возобновлялась в течение десяти лет. Артериальное давление стало нормальным.

3.При головной боли у больных гипертонической болезнью, по литературным сведениям, рекомендуется при­менять: астрагал пушистоцветковый, бессмертник песчаный, донник лекарственный, донник белый, души­цу обыкновенную, иву козью, мелиссу лекарственную, мяту перечную, омелу белую, подорожник большой, полынь горькую, пустырник обыкновенный, репешок обыкновенный, сушеницу топяную, тысячелистник обык­новенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, чай китайский.

 

В заключении при ведем письмо Лидии Ивановны Харитовой, написанное мне еще в 1989 г. Мне кажется, оно имеет прямое отношение к теме нашего рассказа.

Лидия Харитоновна Иванченкова живет на Украине, в Запорожье. По специальности она заготовитель лекарственных трав. Профессию она выбрала по зову души. Потому что человек неравнодушный. Слава Богу, богата еще такими людьми русская земля. Да и Запорожье, край богатый людьми умными, энергичными, любящими свой край. Однако не все, к сожалению. Об этом и письмо Лидии Харитоновны.

Двадцать четыре года я была заготовителем лекарственных трав. Достаточно было взглянуть на степь или лес, чтобы определить, чем он богат и ценен, как волшебный целитель ! И сейчас есть леса, открытые для меня как книга: Сасевский (в Киевской области), Сумской, Тульский и т.д. Любую траву в них могу найти. Например, прекрасным лекарственным сырьем является корень пятипала: излечивает щитовидную железу – зоб узловатый и диффузный, без хирургического вмешательства. Скажем, больной щитовидкой 5-й степени спит сидя, раздражен, дышит тяжело, на исцеление – никакой надежды (так, кстати, ему сказали сами доктора) вот и просит он у Господа одного: скорой кончины. Кому в радость мучения ? Но, как только он начнет принимать корень пятипала (конечно, продолжительное время), как ученые медики снимают его с учета. Да, ладно – их, его радости предела нет !...

В рукавах Красного Лимана Донецкой области много аира с красным оттенком, что выдает его большую эффективность. Много раковой шейки (рубить ее надо только топором), кровохлебки, окопника. Есть и березовый гриб. В Крыму, за Симферополем, на Перевальном, с 25 октября (под Рождество Христово) и по 25 февраля можно снимать с деревьев: березы, яблони, груши, липы – белую омелу, которая в сочетании с другими травами помогает излечивать гипертонию. А в ночь под Рождество Христово снятая с дуба омела излечивает у младенцев эпилепсию. В совхозе «Красная роза» выращивают лаванду и розмарин – эти травы я покупаю у работников совхоза. В терновниках растет примула – помогает, а точнее сказать, спасает от сифилиса.

В Запорожской области много балок. По балкам растет множество ценнейших трав и корней. И что вы думаете ?! Сельские ломоносовы умудрились пустить в балки овец – отарами. Тысячами. Тучами. Строили шалаши, загородки для ночлега бедных животных. И что ? За два года овцы да бараны уничтожили богатство наших балок. Боже ! Вряд ли теперь мое поколение и увидит горицвет или ценнейшую траву астрагал, которую наши уже наверное молотовы, продавали во Францию, где из нее приготовляли «бархатное пиво». Не совру, из астрагала наши запорожцы перегоняли отличный первач (самогон – что то между чистым спиртом и очищенной водкой), без грамма, к слову сказать, сахара. Теперь по балкам валяется только лесоматериал – от разоренных загородок и шалашей.

А душа плачет ! Плачет за уничтоженное природное богатство, которое уже никогда не возродить. Да что, уж не видно ни в аптеках, ни на базарчиках корней аира, кровохлебки, лабазника, змеевика, желтой кубышки и многого, многого другого. Куда все подевалось ? Это мы же, как овцы и уничтожили ! Погубили ! Но представьте себе, вышеназванные корни в сборе излечивают у женщин до двенадцати недель фибромиому, а у мужчин – предстательную железу. Без скальпеля ! И бывший больной снимается с учета ! Снимался, правда…

 

 

 

 

Список литературы;

1. Иллюстрированный травник для все семьи, м.»Белый город», 2014).

2. Растительные лекарственные средства Под ред. Н.П.Максютиной, Киев, Здоровье, 1985 г.

3. Трескунов К.А., Трескунов В.К. Фитотерапия Клиническая фитология и фитотерапия болезней органов дыхания., Черноголовка ИХФ, 1990 г.

4. Трескунов К.А. Записки фитотерапевта, кн1.

5. Легенды и мифы о растениях, М.Центполиграф, 2014

6. К.А.Трескунов «Очерки клинической фитологии и фитотерапии», ИПХФ РАН, г.Черноголовка, 2001

 

 

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.