Общая характеристика моделей образования


В рамках образовательных парадигм возникают различные модели образова­ния. В мировом образовательном процессе в настоящее время действуют четыре основные модели образования: традиционная, рационалистическая, гуманисти­ческая (феноменологическая), неинституциональная. Дадим общую характери­стику этим моделям1.

Традиционная модель образования — это модель систематического академиче­ского образования как способа передачи молодому поколению универсальных

яементов культуры прошлого и настоящего. Прежде всего, под этим подразуме-яется совокупность базовых знаний, умений и навыков в рамках сложившейся

льТурно-образовательной традиции, позволяющих индивиду перейти к само-тоятельному усвоению знаний, ценностей и умений более высокого порядка.

Модель(лат. modulus— «мера», «образец») — система объектов или знаков, воспроизводящая наиболее существенные свой­ства системы-оригинала. Модели могут быть реальными (физиче­скими), идеальными, математи­ческими, информационными, графическими

Обучающийся рассматривается как объект, которому нужно передать систему 0бобшенных знаний, умений и навыков. Обучение ставит своей задачей, в пер­вую очередь, воздействие на механизмы памя­ти, а не мышления обучающихся. Целью такого образования является формирование лично­сти с заранее заданными свойствами. Результа­ты выражаются в уровне ее обученности и социализованности.

Основной дидактической единицей в этой модели является содержание образования. Система образования рассматривается как го­сударственно-ведомственная организация, которая строится по ведомственному принципу с жестким централизованным определением целей, содержания образова­ния, номенклатуры образовательных учреждений и учебных дисциплин. При этом все учебные заведения контролируются административными или специ­альными органами.

Рационалистическая модель образования во главу угла ставит не содержание образования, а эффективные способы усвоения обучающимися знаний. Обучаю­щимся отводится сравнительно пассивная роль. В ней не предусмотрено место таким явлениям, как творчество, самостоятельность, ответственность, индивиду­альность. Учащиеся, получая определенные знания, умения и навыки, приобре­тают адаптивный «поведенческий репертуар», необходимый для адекватного жизнеустройства в соответствии с социальными нормами, требованиями и ожи­даниями общества.

Поведенческие цели вносят в образование дух узкого утилитаризма и навя­зывают учителю механический, нетворческий образ действий. Учитель должен следовать предписанному шаблону, а его деятельность превращается в натаски­вание обучающихся на решение задач, выполнение тестов и т. д. Основными ме­тодами такого обучения выступают научение, тренинг, тестовый контроль, ин­дивидуальные занятия, коррекция.

Рационалистическая модель образования обеспечивает, прежде всего, практи­ческое приспособление молодого поколения к существующему обществу и про­изводству. Нужно учитывать, однако, что любая образовательная программа должнабыть направлена на обеспечение «поведенческого» аспекта знаний, умений и навыков.

гуманистическая (феноменологическая) модель образования в центр образо­вательного процесса ставит личность обучающегося и его развитие как субъекта Жизнедеятельности. Она ориентирована на развитие внутреннего мира, межличностное общение, диалог, на психолого-педагогическую поддержку в лич­ностном росте.

Модель предполагает персональный характер обучения с учетом индивиду­ально-психологических особенностей обучающихся, уважительное отношение к их интересам и потребностям. Представители этого направления отрицают взгляд на школу как на «образовательный конвейер». По их мнению, образова­ние должно наиболее полно и адекватно соответствовать подлинной природе человека, помогать ему проявлять и развивать то, что заложено природой, а не формировать личность с заранее заданными свойствами. Необходимо создавать условия для самопознания и саморазвития каждого учащегося, предоставлять как можно больше свободы в выборе и самореализации.

Гуманистическое направление предполагает свободу и творчество как обуча­ющихся, так и педагогов, а также право индивида на автономию развития и соб­ственную траекторию образования.

Представители гуманистической модели образования не отличаются единством взглядов. В рамках этой модели существуют многие концепции образования: гума­нитарно-образовательная, личностно-ориентированная, аксиологическая, проек­тивная, педагогической поддержки, культурологическая и др. Но их объединяет то, что они признают приоритет развития личности над обучением, а знания, уме­ния и навыки считают не целью обучения, а средством развития обучающихся.

Неинституциональная модель образования ориентируется на его организацию вне социальных институтов, в частности образовательных. Это образование «на природе», в условиях параллельных школ, с помощью системы Интернет, дис­танционное обучение, «открытые школы», «открытые университеты» и др.

В мировой педагогике хорошо осознана роль «параллельной школы» — так называют радио, телевидение, кинематограф, прессу, которые систематически готовят специальные воспитательно-образовательные программы. Например, в США учебные программы транслируют около 200 телекомпаний и более 700 студий кабельного телевидения. Министерство образования координирует национальные учебные радио- и телепрограммы, разработкой и внедрением ко­торых занимаются несколько педагогических центров.

Использование средств массовой информации в образовании позволяет повы­шать эффективность образовательного процесса. Но многие педагоги считают, что эти средства должны использоваться крайне осторожно, так как они отодвига­ют на задний план ничем не заменимые при воспитании человеческие контакты, живое общение. Сомнительные ценности массовой культуры, которые нередко несут радио, телевидение, кинематограф и пресса, могут разрушать, а не разви­вать личность ребенка.

Развитие систем связи в экономически развитых странах мира привело к по­явлению универсальной информационной системы Интернет. Это глобальная


Интернет— глобальная инфор­мационная система, состоящая из множества взаимосвязанных компьютерных сетей

электронная сеть, объединяющая более 40 млн пользователей персональных компьютеров различных стран, организаций и учреждений. Работа в Интернете обычно осуществляется либо в диалоговом, либо в автономном режиме. В нас­тоящее время наиболее используемыми средствами автономного режима явля­ется электронная почта, интернет-фестивали и телеконференции.

Система Интернет резко расширила возмо­жности получения информации, появился термин интернет-образование, который озна­чает обучение людей с помощью программных

электронных устройств. Однако и это техническое новшество в образовании может иметь свою оборотную сторону: механическая «перекачка» информации может привести к снижению роли активной познавательной (мыслительной) деятельности субъектов обучения.

Развитие новых информационных систем привело к появлению дистанцион­ного образования, под которым понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образователь­ного учреждения.

Особенностями дистанционного обучения являются:

• индивидуальное общение обучающего и обучающегося в режиме времени, близком к реальному;

• использование преподавателей-тьюторов, которые выступают в роли кон­сультанта и организатора, несут персональную ответственность за каждого обучающегося;

• личностно-ориентированный характер обучения;

• изначально заданная положительная мотивация обучения;

• утверждение в качестве основного элемента учебного процесса не только знания, но и информации, а также самостоятельный поиск нужной инфор­мации;

• выступление обучающегося в роли основного субъекта образовательного процесса (самостоятельный поиск нужной информации, ее переработка, само­контроль, самооценка качества своего образования), возможность использо­вания мультимедийных средств (текст, наглядные средства в статике и дина­мике, звуковое сопровождение) и др.

Дистанционное образование позволяет решать следующие задачи: обеспече­ние доступности образования; создание системы непрерывного образования; повышение качества образования; обеспечение функциональной грамотности населения; предоставление обучающим и обучающимся академических свобод и повышение уровня их учебной мобильности; предоставление возможности получения образования лицам с физическими недостатками или по каким-либо причинам не могущим обучаться в традиционной системе; возможность осуществления продвинутого образования для особо одаренных людей независимо от места их проживания; объединение потенциала различных образовательных учреждений, создание их объединений; интеграция и глобализация образования, создание общего образовательного пространства.

Новые информационные технологии приводят к созданию открытых образова­тельных учреждений. Так, традиционные университеты переходят к обучению на расстоянии в качестве дополнительного образования. Сегодня существует одинна­дцать так называемых мега-университетов — всемирных открытых университе­тов, в которые ежегодно зачисляются более 100 000 студентов. Вариант открыто­го университета — виртуальный университет — использует спутниковую связь и Интернет для передачи курсовых материалов. Это дает людям, живущим в раз­личных регионах, возможность пользоваться одними и теми же ресурсами.

Число лиц, прошедших обучение без получения диплома, превосходит число обучающихся для получения диплома в 3,9 раза. Это свидетельствует о том, что знания и информация все больше начинают приобретать ценность сами по себе, а не как средство для получения диплома, что радикально меняет характер обра­зовательной мотивации.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.