Усиление перемычек из каменной кладки

 

Железобетонные перемычки над проемами в зависимости от степени повреждений заменяют или усиливают.

Усиление кирпичных перемычек над оконными и дверными проемами может быть достигнуто заделкой трещин (рис. 11, а), частичной или полной перекладкой, а также заменой кирпичных перемычек железобетонными или металлическими (рис. 11, б). Перемычки заменяют после их разгрузки последовательно, вначале с внутренней стороны, а затем с наружной, при замене перемычек в многоэтажных зданиях работы ведут снизу вверх.

Рядовые и клинчатые перемычки усиливают подводкой стальных и реже железобетонных балок. При небольших нагрузках предпочтительно применение уголковых профилей, соединенных планками и втопляемых в растворные швы в пределах простенка (рис. 11, в, д, е). При больших усилиях устраиваются балки из швеллеров, устанавливаемые в вырубленные с двух сторон стены штрабы и стягиваемые болтами или хомутами (рис. 11, г).

При пролете рядовых и клинчатых перемычек более 1,5 м дополнительно к стальным уголкам устанавливают стальные подвески из полосовой стали, которые внизу приваривают к уголкам, а в верхней части крепят к кладке стяжными болтами, отверстия под которые выполняют сверлением (рис. 11, ж).

Для усиления арочных перемычек в проеме устанавливают стойки из стальных уголков на опорах, к которым приваривают стальные полосы, закрепляемые другим концом на стене с помощью стяжных болтов. К стойкам, обрамляющим проем приваривают арочный стальной лист толщиной 6÷8 мм (рис. 11, и).

При восстановлении рядовых перемычек пролетом до 1,5 м сначала удаляют старую кладку. Под нижний ряд кирпича в слой раствора по предварительно установленной опалубке укладывают арматуру из круглой стали Ø5÷6 мм из расчета по одному стержню на каждые полкирпича толщины стены (если не требуется расчетное армирование). Стержни заводятся за грань опор не менее 0,25 м с устройством крюков на концах.

Восстановление клинчатых перемычек перекладкой производится с двух сторон от пят к шалюге с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху перемычки. При необходимости одновременно с восстановлением перемычки, она может быть усилена установкой двух стальных уголков, скрепленных планками размещаемыми с шагом 400 мм.

 


 

 

и

Рис. 11. Усиление кирпичных перемычек над оконными и дверными проемами:

а – заделкой трещин; б – заменой на железобетонные или металлические; в, д, е – с применением уголковых профилей; г – балками из швеллеров; ж – с использованием стальных подвесок; и – арочным стальным листом; 1 - усиливаемая каменная; 2 - трещины заделываемые цементным раствором после исполнения усиления; 3 - стальные пластины; 4 - цементно-песчаный раствор; 5 - стальная или железобетонная перемычка; 6 – штукатурка цементно-песчаным раствором по сетке или без нее; 7 – стальные уголки, устанавливаемые на цементно-песчаном растворе; 8 - вертикальные уголки обоймы; 9 - соединительные планки; 10 – накладки из швеллера; 11 - стяжные болты; 12 - отверстия в стене (после установки болтов зачеканиваются раствором); 13 – штукатурка по сетке; 14 - стойки из уголков; 15 - анкеры для крепления стоек; 16 - сварка; 17 - тяжи из полосовой стали; 18 – крепежные болты; 19 - анкерные болты; 20 - опорный стальной лист; 21 - арочный стальной лист; 22 - металлические полосы


 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.