Конституция Российской Федерации 1993 г.


Уже в октябре 1993 г. началось формирование политических блоков для участия в назначенных на декабрь 1993 г. выборах в новый орган законодательной власти – Федеральное Собрание Российской Федерации.

Напуганные крайним обострением социальной напряженности, вызванным неприятием политики интенсивных рыночных реформ, правые силы, ранее объединявшиеся в блок «Выбор России» (Е.Т. Гайдар), раскололись на множество крупных и мелких партий. Партия российского единства и согласия – ПРЕС (А. Шохин и С. Шахрай), Демократическая партия (Н. Травкин), Движение демократических реформ (Г. Попов) и др. – все они критиковали экономическую стратегию «шоковой терапии» и настаивали на возрождении сдерживающего вмешательства государства. Несогласие с программой «выбора России» выражал и блок «Яблоко» (Г. Явлинский, Ю. Болдырев, В. Лукин), также имевший демократическую ориентацию и пользовавшийся значительной поддержкой.

По другую сторону политического спектра находились КПРФ (Г. Зюганов) и Аграрная партия (М. Лапшин). Видя значительную популярность своих национально-державных призывов в массах, они не стали блокироваться ни друг с другом, ни с мелкими движениями и партиями левого толка.

Особое место в предвыборной кампании конца 1993 г. заняла Либерально-демократическая партия России – ЛДПР (В. Жириновский). Откровенный популизм ее лидера, взаимоисключающие обещания, которые он давал различным социальным категориям населения, а главное – громкие великодержавные лозунги внешнеполитической программы ЛДПР («…омыть сапоги в Индийском океане» и т.д.) привлекли к ней оживленное внимание публики.

12 декабря 1993г. одновременно прошли выборы в Федеральное Собрание РФ и референдум по принятию новой Конституции. Если на парламентских выборах партии демократической ориентации фактически потерпели поражение (121 место против 188 мест партий национально-державной, левой ориентации), то референдум выполнил свою цель. Конституция, значительно увеличивавшая полномочия президента РФ, была принята.

Российская Федерация провозглашается президентской республикой. Президент становится одновременно главой государства и главой правительства – то есть олицетворяет исполнительную власть, а также наделяется существенными законодательными полномочиями. Президент созывает и распускает Федеральное Собрание (в том числе и досрочно – например, в случае трехкратного отклонения предложенной президентом кандидатуры премьер-министра). Президент предлагает Федеральному Собранию кандидатов в Конституционный суд. Президент избирается прямым всеобщим голосованием граждан.

Законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным Собранием, состоящим из Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федерации (верхняя палата). Федеральное Собрание принимает законы, утверждает бюджет и ратифицирует договоры. Федеральное Собрание – выборный орган.

Судебная власть в РФ представлена Конституционным судом (контроль за соответствие всех нормативных актов Конституции), Верховным судом (высшая судебная инстанция) и Высшим Арбитражным судом (высший судебный орган по разрешению экономических споров). Судьи этих инстанций утверждаются Федеральным Собранием по предложению президента.

Конституция гарантирует все демократические права и свободы граждан.

Конституция закрепляет федеративное устройство России.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.