Усиление центробежных тенденций

В условиях нарастающего экономического и политического кризиса второй половины 1980-х гг. в СССР обострились национальные противоречия. Первые открытые национальные столкновения произошли в 1986 г. в Якутске и Алма-Ате. С 1987 г. началось организованное движение крымских татар за восстановление автономии в Крыму. В феврале 1988 г. армяне Нагорного Карабаха (территория Азербайджана) начали борьбу за воссоединение с Арменией. Началось вооружение добровольцев с обеих сторон. В 1988 г. произошли погромы армянских семей в Сумгаите и Баку, в 1990 г. – в Душанбе. С лета 1989 г. начались ожесточенные столкновения на национальной почве в Средней Азии: между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине, между казахами и приезжими рабочими в Новом Узене, между узбеками и киргизами в Оше. В 1989 г. обострился кризис абхазо-грузинских отношений в Абхазии. В Прибалтике в 1989–1990 гг. шло формирование националистических движений в Народные фронты («Саюдис» в Литве).

Весной 1990 г. на выборах в верховные советы Эстонии, Латвии и Литвы победили националисты. Республики приняли декларации о государственном суверенитете, о национализации общесоюзной собственности, находящейся на их территории, о признании государственным языком родного языка титульной нации. По инициативе Б.Н. Ельцина на I Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». К январю 1991 г. декларации о суверенитете приняли верховные советы почти всех союзных республик. Кризис коснулся и самой компартии. В течение 1989—1990 гг. из состава КПСС вышли компартии прибалтийских республик. В 1990 г. была создана КП РСФСР. Все эти события получили название «парад суверенитетов».

В этот период одной из важнейших задач М. С. Горбачева стала проблема реформирования СССР и заключения нового договора между республиками. До этого предпринимались попытки сохранить федеральную власть с помощью силы (в апреле 1989 г. – в Тбилиси, в январе 1990 г. – в Баку, в январе 1991 г. – в Вильнюсе и Риге). В декабре 1990 г. IV Съезд народных депутатов СССР принял Постановление «Об общей концепции Союзного договора». 17 марта 1991 г. в СССР был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан (76,4%) высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде. В апреле 1991 г. в Ново-Огарево было подписано так называемое соглашение «9+1». К соглашению не присоединились республики Прибалтики, Молдавия, Армения и Грузия. Этот договор, а также последующий проект соглашения о создании Союза Советских Суверенных Республик предусматривали предоставление значительных прав республикам, и превращал центр из управляющего в координирующий. Подготовив проект к подписанию, М.С. Горбачев уехал в отпуск, где его застало известие о попытке государственного переворота в Москве.








Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.