Основные задачи внешней политики


Советская внешняя политика довоенного периода (1920–1930-х гг.) характеризуется двойственностью и противоречивостью.

С одной стороны, одной из основных составляющих большевистской идеологии было учение о мировой революции. То есть о том, что социалистическая революция, начавшись в одной стране, непременно должна охватить весь мир.

С другой стороны, придя к власти, большевистское правительство оказалось в полной международной изоляции. Это было крайне невыгодно экономически и очень опасно в военном отношении. Таким образом, не менее важной задачей оказывалось добиться международного признания, установить экономические и дипломатические отношения с развитыми странами.

Необходимо учитывать, что с течением времени приоритетность внешнеполитических задач менялась. Если в начале 1920-х гг. подготовка мировой революции была главной целью, а остальные направления внешней политики рассматривались как временные уступки, то к концу 1920-х гг. имперские тенденции и необходимость обеспечения геополитических интересов страны выходят на первый план, все больше превращая идею мировой революции в пропагандистский штамп, оправдывающий растущую экспансию.

Таким образом, к основным направлениям советской внешней политики 1920–1930-х гг. можно отнести следующие:

1) подготовка мировой революции. В рамках этого направления в 1920–1921 гг. происходила советско-польская война. В апреле 1920 г. польская армия начала наступление на Украине и в мае 1920 г. захватила Киев. В середине мая 1920 г. Красная Армия начала наступление в Белоруссии, и 12 июня 1920 г. был освобожден Киев. В начале 1920 г. Красная Армия начала новое наступление и к концу июля 1920 г. освободила Минск и Гродно, а затем продолжила наступление. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон требовал остановить советские войска на этнической границе, отделяющей районы с преимущественно польским населением от Украины и Белоруссии («линия Керзона»). Однако воодушевленное идеей мировой революции советское правительство решило перенести военные действия на территорию Польши. Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского двинулся на Варшаву. Однако в августе 1920 г. войска Западного фронта были разгромлены поляками под Варшавой, и в октябре 1920 г. между советским и польским правительством начались мирные переговоры, закончившиеся в середине марта 1921 г. Рижским миром. По условиям этого договора к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Также в рамках подготовки мировой революции в Москве с 1919 г. действовал Коминтерн (Коммунистический Интернационал, III Интернационал) – международный коммунистический орган, вырабатывавший общую тактику борьбы за права рабочих и мировую революцию и пытавшийся подчинить себе все мировое рабочее движение. Однако с начала 1920-х гг. рабочее движение пошло на спад. Постепенно функции Коминтерна приобрели пропагандистский характер. В 1935 г. состоялся последний конгресс Коминтерна;

2) борьба за выход из международной изоляции, успешно приведшая советское правительство к «полосе признания» (1924 г.) и восстановлению равноправного положения в международной политике;

3) участие в борьбе за коллективную безопасность, приобретшая особое значение с начала 1930-х гг., когда в Германии на волне реваншистских настроений пришло нацистское правительство, вынашивающее агрессивные планы;

4) усиление экспансии и расширение территории, активно проходившее в конце1930-х гг., когда сближение СССР с нацистской Германией дало возможность напрямую договориться о разделе сфер влияния в Европе.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2019;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.