Четвертый этап войны. Март 1919 – март 1920 гг.

Четвертый этап Гражданской войны стал решающим в борьбе большевиков за сохранение своей власти. Неимоверным напряжением сил Советская Россия добилась перелома в военных действиях, разгромила основные силы Белого движения и отстояла свою независимость.

К весне 1919 г. вооруженные силы под командованием Верховного правителя России, адмирала А.В. Колчака насчитывали около 400 тыс. человек. Антанта предоставила армии А.В. Колчака помощь обмундированием, вооружением и боеприпасами. В марте 1919 г. войска Верховного главнокомандующего перешли в наступление на Восточном фронте. Они прорвали оборону Красной Армии, захватили Урал и подходили к Самаре и Казани, на Южном Урале части красных вынуждены были отступить к Оренбургу. Эта ситуация заставила председателя РВС Л.Д. Троцкого признать Восточный фронт главным фронтом Советской республики. Все резервы РККА перебрасывались туда. Войска Южного фронта разделялись на Южную группу (М.В. Фрунзе), наступавшую на Уфу, и Северную (В.И. Шорин), наступавшую на Пермь. Наступление красных началось в конце апреля 1919 г., а к середине июня советские войска вышли к предгорьям Урала, оттеснив белых на 450 км. К началу августа 1919 г. Красная Армия заняла Екатеринбург, Пермь и Челябинск. Войска А.В. Колчака раскололись на две группы, одна из которых отступала в Сибирь, а другая – в Туркестан. В октябре 1919 г. после тяжелых боев белые отошли на Иртыш. А.В. Колчак покинул Омск, а 14 ноября 1919 г. город был взят красными. В середине декабря 1919 г. войска А.В. Колчака оставили Барнаул и Новониколаевск, не удержавшись, таким образом, и на Оби. Одной из причин разгрома белых на Восточном фронте было мощное партизанское движение, развернувшееся в тылу армии А.В. Колчака. Уже летом 1919 г. крестьянские армии действовали в Енисейской, Иркутской, Алтайской и Томской губерниях. Такой поворот в настроениях крестьян вызывала тактика беззастенчивого грабежа, называемого реквизициями, и жесткого террора, проводимого белыми. Против Верховного главнокомандующего выступили и отряды эсеров, и Чехословацкий корпус – они видели в речах и действиях адмирала угрозу политической реакции. Своим твердым намерением восстановить «единую и неделимую Россию» А.В. Колчак оттолкнул от себя национальные движения юга Сибири. В Иркутске – последней столице адмирала – в декабре 1919 г. власть захватили эсеры (Политцентр). Они вынудили А.В. Колчака подать в отставку. 6 января 1920 г. он передал власть верховного главнокомандующего генералу А.И. Деникину. Сам адмирал был арестован Чехословацким корпусом. В декабре 1919 – январе 1920 гг. войска Восточного фронта, действуя совместно с партизанами, заняли Томск, а затем заставили сдаться окруженные под Красноярском остатки армии А.В. Колчака. 21 января 1920 г. Политцентр отдал власть в Иркутске большевикам. 7 февраля 1920 г. А.В. Колчак был расстрелян по приказу Иркутского ВРК. Советская власть установилась по всей Сибири.



Еще в ноябре 1918 г. в Хельсинках сформировался Русский комитет. Он ставил своей целью организовать Белое движение на севере России и захватить Петроград. В январе 1919 г. Русский комитет провозгласил лидером Белого дела на Северо-западе генерала Н.Н. Юденича.

В мае 1919 г. армия Н.Н. Юденича начала наступление на Петроград со стороны Нарвы и Пскова. Уже в конце мая 1919 г. белые взяли Гатчину и в начале июня подошли к фортам Серая Лошадь и Красная Горка на берегу Финского залива. Гарнизоны фортов подняли антибольшевистский мятеж. Основные силы красных в это время сражались с войсками А.В. Колчака на Восточном фронте, но срочная мобилизация рабочих дала возможность 16 июня 1919 г. подавить восстания в фортах, а 21 июня 1919 г. – перейти в наступление. К концу августа 1919 г. Красная Армия отбила Псков, но белые смогли удержать Нарву. На Северо-Западном фронте красные имели значительный численный перевес (58 тыс. красных против 12 тыс. белых), поэтому Н.Н. Юденич начал переговоры о предоставлении помощи с правительством Финляндии. Главнокомандующий финской армии, бывший царский генерал К.Г. Э. Маннергейм предложил Н.Н. Юденичу 100-тысячную армию в обмен на признание независимости Финляндии после свержения власти большевиков (Финляндия объявила о своем суверенитете в декабре 1917 г. и большевики уже признали ее самостоятельность). Но Н.Н. Юденич, настаивавший, как и другие деятели Белого дела на восстановление России в прежних границах, отказался. Новое наступление на Северо-Западном фронте белые предприняли в конце сентября 1919 г. На этот раз большевики не могли усилить оборону, теперь все дополнительные силы были брошены на Южный фронт. Оборону Петрограда возглавил Л.Д. Троцкий, сумев быстро восстановить моральный дух бойцов РККА. В конце октября 1919 г. красные разбили армию Н.Н. Юденича под Петроградом и перешли в наступление, тесня врага к финской границе. К концу ноября 1919 г. остатки Белой армии были вытеснены в Финляндию. Финское правительство потребовало от Н.Н. Юденича разоружить его армию. После прекращения Белого дела на Северо-западе Н.Н. Юденич эмигрировал.

Самое крупное наступление белых в ходе четвертого этапа Гражданской войны произошло весной – летом 1919 г. на Южном фронте. Под командованием генерала А.И. Деникина к этому моменту находились крупные силы, поддержку белым оказывали восставшие в марте 1919 г. донские казаки.

1 мая 1919 г. главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (Добровольческая армия – генерал В.З. Май-Маевский, Кавказская армия – генерал П.Н. Врангель и Донская армия – генерал Сидорин) А.И. Деникин отдал приказ о наступлении в районе р. Маныч и на Донбассе. Белые наступали, практически не встречая сопротивления. Их успеху содействовало и то, что основные силы красных были переброшены на Восточный фронт, и то, что вся Украина была охвачена крестьянскими восстаниями против красных. Войска А.И. Деникина продвигались широким фронтом от Украины до Каспийского моря. В мае – июне 1919 г. Кавказская армия под командованием П.Н. Врангеля вела наступление на Царицын и 18 июня 1919 г. после упорных боев овладела городом. Прибывший в Царицын А.И. Деникин 20 июня 1919 г. отдал «московскую директиву» о наступлении на столицу по двум направлениям: через Курск – Орел – Тулу (Доброармия под командованием В.З. Май-Маевского) и после выхода на линию Саратов – Балашов, через Нижний Новгород и Владимир (Кавказская армия под командованием П.Н. Врангеля). П.Н. Врангель считал «поход на Москву» смертным приговором армиям юга России, поскольку он вел к распылению сил. Еще в апреле 1919 г. он предлагал главнокомандующему объединить силы с А.В. Колчаком, однако в июне 1919 г. этот план был уже невыполним – армия А.В. Колчака отступала за Урал. Силы РККА готовились в сентябре 1919 г. начать решительное контрнаступление. Узнав об этом, на тамбовском направлении фронт красных прорвал генерал К.К. Мамонтов во главе 4-го Донского корпуса. Осуществляя свой «рейд по тылам», К.К. Мамонтов 18 августа 1919 г. взял Тамбов, а 22 августа 1919 г. – Козлов. Красные перебросили силы с фронта в Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Пензенскую, Рязанскую, Тульскую губернии, по которым шел корпус Мамонтова. Контрнаступление большевиков сорвалось. 30 августа 1919 г. красные оставили Киев, 20 сентября 1919 г. Добровольческая армия заняла Курск, 6 октября 1919 г. кубанский корпус генерала А.Г. Шкуро взял Воронеж, 13 октября 1919 г. белые вошли в Орел. Настолько близко к Москве еще не подходила ни одна Белая армия.

Однако большевикам удалось к середине октября 1919 г. сосредоточить силы на Южном фронте. 15 октября 1919 г. красные заняли Кромы, 20 октября 1919 г. – Орел, 24 октября конный корпус (с ноября 1919 г. – 1-я Конная армия) красных под командованием С.М. Буденного взял Воронеж. После этого, наступление РККА шло все быстрее. К концу декабря 1919 г. Красная Армия овладела Донбассом, Царицыным, центральными районами Донской области, заставив войска А.И. Деникина отступить к Ростову. В январе 1920 г. силы РККА заняли Новочеркасск и Ростов. Армия Юга раскололась: казаки и созданный из остатков Доброармии корпус генерала А.П. Кутепова отходили на Кавказ, остальные войска в Крым и к Одессе. В марте силы кавказского фронта красных окружили и вынудили капитулировать остатки Добровольческого корпуса под г. Сочи.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.