Экономическая политика большевиков

Экономическая программа большевиков была принята еще в августе 1917 г. на VI съезде РСДРП (б). Она включала следующие переходные меры: введение рабочего контроля на предприятиях, который не отменял, но существенно ограничивал частную собственность; обучение рабочих в процессе рабочего контроля управлению предприятиями; введение государственного капитализма – переход частных предприятий под контроль государства; создание предприятий со смешанным капиталом; полное обобществление собственности на средства производства.

Однако в реальности подавляющее большинство частных собственников страны не пошло на сотрудничество с большевиками. Время с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г. В.И. Ленин назвал «красногвардейской атакой на капитал». В этот период темпы отчуждения частной собственности значительно обгоняли темпы ее освоения.

14 ноября 1917 г. Совнарком принял Декрет о рабочем контроле на предприятиях. Фабзавкомы (ФЗК) следили за заключением контрактов и исполнением заказов, наймом и увольнением рабочих, расходом сырья и финансовыми документами. Предприниматели, не желавшие считаться с ФЗК, закрывали предприятия. В ответ на это Совнарком национализировал их предприятия (в период «красногвардейской атаки на капитал было национализировано свыше 800 производств).

2 декабря 1917 г. при Совнаркоме был создан ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) для управления национализированным хозяйством. Главки и центры ВСНХ планировали развитие различных отраслей и издавали директивы. Так было положено начало формированию командно-административной экономической системы.

14 декабря 1917 г. совнарком принял Декрет о национализации банков, 21 января 1918 г. советское правительство аннулировало все долги государства по внешним и внутренним займам. 23 января 1918 г. национализирован морской и речной торговый флот, а несколько позже – частные железные дороги. 22 апреля 1918 г. была установлена монополия государства на внешнеэкономическую деятельность. Уже весной 1918 г. государственные предприятия давали более 1/3 валовой продукции. 29 июня 1918 г. Совнарком опубликовал Декрет о национализации всей крупной промышленности. К осени 1918 г. в собственности государства оказались свыше 10 тыс. предприятий. С лета 1919 г. национализации стали подвергаться средние и даже мелкие предприятия.



Национализация всех средств производства осуществлялась путем безвозмездной конфискации. Говоря об общенародной собственности, большевики на деле создавали огромный фонд государственной собственности, рост которой способствовал, в первую очередь, увеличению бюрократического аппарата нового государства.

Вопрос о земле решался большевиками в Декрете о земле в духе эсеровской программы социализации земли. Крестьяне получили 150 млн. га помещичьих и казенных земель и освобождались от 1,5 млрд. рублей банковского долга. Социализация предполагала децентрализацию права на землю, то есть отмену частной собственности и передачу всей земли в собственность крестьян на принципах уравнительного землепользования. Однако, по сути, большевики осуществляли национализацию земли, передавая право на нее государственным органам – Советам, что открывало перед государством неограниченные возможности регулирования развития сельского хозяйства.

Ярким проявлением этого стало установление продовольственной диктатуры. Еще в ноябре 1917 г. ВРК крупных промышленных городов создавали продотряды. Вооруженные отряды рабочих отправлялись в хлебные регионы для заготовки продовольственных продуктов. К весне 1918 г., когда немцами была оккупирована Украина, а Добровольческая армия отрезала Дон, Северный Кавказ и часть Поволжья, голод в центральных районах России усилился. 9 мая 1918 г. ВЦИК принял Декрет о предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий. Разрозненные продотряды сводились в Продовольственную армию. Хлебная торговля становилась монополией государства, за нарушение которой грозило тюремное заключение на 5–10 лет и конфискация имущества. Весь хлеб сверх необходимого для посева и личного потребления признавался излишками, подлежащими сдаче на ссыпные пункты. Не сдавшие излишки попадали под революционный трибунал. В то же время донесшему на укрытие излишков выплачивалась половина их стоимости. На дорогах и водных путях устанавливались заградительные отряды, изымавшие провозимое продовольствие. Размер излишков определялся создаваемыми по Декрету Совнаркома от 8 июня 1918 г. комбедами (комитетами бедноты). Комбеды, куда не могли вступить кулаки, распределяли излишки, помогали продотрядам, раскулачивали зажиточные хозяйства. Летом 1918 г. в России начались крестьянские восстания, вызванные изъятием продовольствия.

 

Гражданская война






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.