Формирование новой политической системы

После октябрьского вооруженного переворота высшим органом государственной власти в России стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В перерывах между съездами работал ВЦИК. Высшим исполнительным органом являлся Совнарком. Первое советское правительство состояло только из большевиков. Против этого выступил Всероссийский исполком профсоюза железнодорожников (Викжель), в котором большинство составляли меньшевики. Он требовал создания однородного социалистического правительства, угрожая всеобщей забастовкой железнодорожников. Большевики продолжали настаивать на том, что самостоятельно удержат власть. Для борьбы с противниками Советской власти 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским.

Однако прошедшие выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 г., объявленные еще Временным правительством, показали расстановку классовых сил. Большевики получили 24 % голосов, либеральные партии – 16 %, меньшевики и эсеры – 60 %.

Стало ясно, что судьба советской власти будет зависеть от поддержки социалистических партий. Поэтому ставка была сделана на союз с левыми эсерами. В результате, 9 декабря был сформирован новый состав СНК, включавший 8 большевиков и 7 левых эсеров. Левые эсеры получили также ответственные посты в Красной Армии, на флоте, в ВЧК.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Ему было предложено принять составленную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Один из пунктов гласил, что Учредительное собрание, поддерживая власть СНК и все декреты Советской власти, считает задачи Учредительного собрания выполненными и объявляет себя распущенным. Но Учредительное собрание отказалось принять Декларацию. 7 января 1918 г. ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного собрания. Демонстрация сторонников Учредительного собрания была расстреляна большевиками.

10 января 1918 г. начал работу III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который одобрил роспуск Учредительного собрания, а также единогласно утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласив Россию Республикой Советов с федеративным устройством, и принял курс на построение социализма. 13 января к его решениям присоединился III съезд крестьянских депутатов. С этого времени в России была создана единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 15 января 1918 г. издан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В том же месяце вышел Декрет и о создании Красного Флота. Новая организация власти закреплялась в Конституции РСФСР, принятой на V съезде Советов в июне 1918 г.



Левые эсеры находились в правительстве до марта 1918 г., после чего, недовольные заключением Брестского мира с Германией, повели борьбу за власть, провоцируя возобновление военных действий. В июле 1918 г. лидеры левых эсеров – М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков и другие подняли в Москве антибольшевистский мятеж. Мятеж был подавлен, вожди эсеров арестованы, эсеры выведены из всех органов власти. Большевики создали однопартийную систему.

В первые же месяцы после захвата большевиками власти советское правительство покончило со всеми старыми порядками и учреждениями и приступило к установлению нового режима:

упразднены Сенат, Государственный совет, Государственная Дума, старая система судов;

27 октября 1917 г. Декретом о печати закрыты оппозиционные газеты и журналы;

28 октября создана Рабоче-крестьянская милиция в составе НКВД, подчиняющаяся местным Советам;

29 октября принят Декрет о 8-часовом рабочем дне, также были введены меры по охране труда, страхование на случай болезни и безработицы, организации бесплатного медицинского обслуживания и обучения;

2 ноября «Декларация прав народов России» провозгласила равенство всех граждан независимо от национальной и религиозной принадлежности и право наций на самоопределение вплоть до создания независимого государства;

10 ноября издан Декрет об уничтожении сословий, званий и гражданских чинов;

14 ноября вышел Декрет о рабочем контроле на предприятиях;

22 ноября утвержден Декрет №1 о суде, по которому создавались избираемые местными Советами народные суды, а для борьбы с контрреволюцией – революционные трибуналы;

в декабре 1917 г. вышел Кодекс законов о труде, декреты о браке и семье, устранявшие неравноправие женщин;

20 января 1918 г. совнарком издал Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.