Правительственные кризисы весной – летом 1917 г.

В начале апреля 1917 г. проблема продолжения войны стала основным пунктом политических споров в России. В тот момент большинство социалистов еще не приняли тезис В.И. Ленина о необходимости немедленного прекращения военных действий и придерживались позиции «революционного оборончества», однако требовали от Временного правительства принятия новых «справедливых принципов ведения войны – без аннексий и контрибуций». Под давлением Петросовета министр иностранных дел П.Н. Милюков согласился с опубликованием 26 марта «Воззвания к народам России», составленного меньшевиком И.Г. Церетели, в котором подтверждал принцип «войны без аннексий и контрибуций». Это воззвание, «предназначенное для внутреннего употребления», чрезвычайно встревожило страны Антанты.

Чтобы успокоить правительства Англии и Франции, 18 апреля П.Н. Милюков обратился к союзникам с нотой о том, что Россия будет вести войну до решительной победы, в которой не было ни слова о принципах «справедливой войны». Возмущенные рабочие и солдаты вошли с лозунгами: «Долой Милюкова!», «Долой войну!». П.Н. Милюков и военный министр А.И. Гучков вынуждены были подать в отставку. Чтобы укрепить позиции Временного правительства, в его состав в начале мая, по приглашению премьер-министра, князя Г.Е. Львова, вошло несколько социалистов (меньшевики М.С. Скобелев и И.Г. Церетели, трудовик П.Н. Переверзев, народный социалист А.В. Пошехонов, беспартийный М.И. Терещенко). Перешедший к эсерам А.Ф. Керенский стал военным и морским министром. Однако 1-е коалиционное правительство также не смогло решить проблемы страны. Эсеры и меньшевики этим шагом лишь связали себя с непопулярным курсом правительства. Авторитет этих партий в массах стал падать. В то же время росло влияние большевиков.

В июне проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Эсеро-меньшевистское руководство съезда выступало за поддержку Временного правительства. Большевики наметили на 10 июня (день открытия Съезда) антивоенную, антиправительственную демонстрацию. Руководство съезда перенесло ее на 18 июня, надеясь, что массы поддержат Временное правительство. Однако 18 июня демонстранты шли с лозунгами: «Долой 10 министров-капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Между рабочими, солдатами Петрограда и руководством Советов наметился разрыв. Однако в целом по стране, эсеры и меньшевики еще пользовались значительной поддержкой.

По требованию союзников, 18 июня русская армия начала давно запланированное очередное наступление на фронте. Поначалу оно было удачным, но Австро-Венгрия и Германия сумели перегруппировать силы и нанести русским войскам сокрушительный контрудар. Были потеряны южная Латвия, часть Белоруссии, Западная Украина. В центральные районы страны снова хлынули беженцы. В связи с этим участились антивоенные митинги.

В Петроград были стянуты верные Временному правительству войска. Полки, верные Петросовету, было решено отправить на фронт. 2 июля кадеты вышли из правительства. Это было сделано в знак несогласия с решением большинства министров признать орган власти независимой Украины – Украинскую Раду. 3–4 июля в столице проходили массовые демонстрации. Тысячи рабочих, солдат и матросов вышли на улицы с лозунгом «Вся власть Советам!». В ряде мест вспыхивали вооруженные столкновения. Надежды большевиков на мирный переход всей власти к Советам не оправдались.

Последовали решительные меры Временного правительства против большевиков. В.И. Ленин был обвинен в том, что организовал события 3–4 июля по указанию Германии. В связи с этим было приказано арестовать В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и др. Были закрыты большевистские газеты, захвачен штаб РСДРП (б), разоружены воинские формирования – участники демонстрации. За неповиновение приказу на фронте восстанавливалась смертная казнь. Руководящие органы Советов поддержали эти действия. Было даже принято решение расширить полномочия Временного правительства. 23 июля было образовано 2-е коалиционное правительство (в которое вошли уже 7 социалистов и двое беспартийных), председателем его стал А.Ф. Керенский, сохранивший и пост министра военных и морских дел. Министры уже не отвечали перед Советами. Двоевластие закончилось.

 

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.