Основные этапы революции

Революцию 1905–1907 гг. в России можно разделить на три основных этапа.

Первый этап – подъем революционного движения (зима – лето 1905 гг.). Импульсом началу революции стало «Кровавое воскресенье». 9 января 1905 г. 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая отцом Георгием Гапоном, с иконами и портретами царя двинулась к Зимнему дворцу. Не зная, что Николай II покинул столицу, рабочие хотели подать царю петицию, в которой умоляли государя прислушаться к их просьбам о повышении заработной платы, отмене обязательных сверхурочных работ, 8-ми часовом рабочем дне, ограничении произвола нанимателей. Несмотря на то что под влиянием социал-демократов и эсеров, помимо экономических требований, в петицию были включены и политические (амнистия политическим заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний и др.), общий тон прошения выражался в том, что император – единственный источник «правды и защиты». Власти были заранее осведомлены о готовящемся шествии и приняли меры военного подавления «беспорядков». Город был поделен на военные участки. Войска приняли полную готовность. Главнокомандующий петербургским военным округом, великий князь Владимир Александрович дал команду открыть огонь по толпе. Всего (по неофициальным данным) было убито свыше 1200 человек, более 2000 ранено.

Расстрел в столице всколыхнул всю страну: в Петербурге, Москве, Прибалтике стала нарастать волна забастовок, политических митингов, демонстраций. В январе бастовало более 400 тыс. рабочих, в феврале – около 300 тыс. К стачкам присоединились служащие и студенты. Всего в январе – марте бастовали более 800 тыс. человек. В феврале 1905 г. начались крестьянские бунты в Курской, Орловской и других губерниях России, в марте аграрное движение перекинулось в Поволжье и на национальные окраины. Новая волна революции поднялась в мае 1905 г. В первомайских стачках приняли участие 600 тыс. человек. В некоторых городах рабочие захватывали власть и создавали органы самоуправления – Советы (в Ивано-Франковске власть принадлежала Совету рабочих депутатов с мая по июль 1905 г.). В революцию втягивались все более широкие круги общества. В мае 1905 г. профессиональные союзы интеллигенции объединились в Союз союзов, добивавшийся либеральных реформ. В июне 1905 г. на рейде Одессы произошло восстание экипажа броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Происходили антиправительственные выступления и в других воинских частях. С течением времени революционный накал не спадал. Попытки правительства успокоить народное недовольство полумерами (отставка министра внутренних дел П.Д. Святополк-Мирского, проект создания законосовещательной Думы А.Г. Булыгина и т.д.) не имели успеха. Осенью 1905 г. бунтовал уже каждый второй уезд европейской России. Основными требованиями становились политические – «Долой самодержавие!».

Второй этап – апогей революции (осень – зима 1905 г.). В сентябре 1905 г. эпицентр революции переместился в Москву. Здесь развернулась общегородская политическая стачка, которую начал профсоюз печатников, а вскоре поддержали булочники, столяры, табачники, транспортники и др. Стачки солидарности с москвичами проводили предприятия Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири, национальных окраин. В начале октября 1905 г. политическая стачка приняла всероссийский характер. На несколько дней по всей стране встали заводы, фабрики, железные дороги, закрылись магазины, перестали выходить газеты. Бастовали не только рабочие, но и студенты, аптекари, чиновники. На улицах бушевали огромные митинги с требованием политических свобод и созыва Учредительного собрания.

17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», дававший населению политические свободы и провозглашавший Государственную Думу законодательным органом. Вскоре была проведена политическая амнистия, а в начале ноября вышел указ о сокращении выкупных платежей с крестьян и полной их отмене к 1907 г. Этот манифест оказал двоякое влияние на общество. Либеральные силы посчитали свою задачу выполненной, а революцию – завершенной. В то же время лидеры рабочего и крестьянского движения восприняли его как свидетельство слабости власти и призвали народ продолжить борьбу за полное свержение самодержавия. В начале ноября 1905 г. II Всероссийский съезд крестьян в Москве требовал национализации земли, а в Севастополе произошло восстание военных моряков, начавшееся на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта П.П. Шмидта. Огромные средства были потрачены на подготовку вооруженного восстания. 21 ноября в Москве образовался Совет рабочих депутатов, который должен был стать штабом восставших. В начале декабря он призвал рабочих к политической стачке. Москвичей поддержали рабочие Петербурга и многих других городов. На борьбу с забастовщиками правительство направило войска. 10 декабря 1905 г. московская стачка переросла в вооруженное восстание. На улицах шли бои, строились баррикады, в некоторых районах города власть перешла к рабочим. Центром ожесточенных сражений стала Пресня. Но силы были слишком неравны. 19 декабря 1905 г., по решению Совета, восстание, жертвами которого стали тысячи людей, прекратилось.

Третий этап – спад революции (1906–1907 гг.). Этот период характеризуется постепенным спадом забастовочного движения (если в 1905 г. бастовало 2863 тыс. человек, то в 1906 г. – 1108 тыс., а в 1907 г. – 740 тыс.) и снижением накала крестьянской борьбы. 26 апреля министром внутренних дел был назначен саратовский губернатор П.А. Столыпин, прославившийся жестоким подавлением крестьянских волнений в своей губернии в 1905 г. Во многих губерниях России вводилось военное положение или положение Чрезвычайной охраны, дававшее губернаторам право передавать политические дела в закрытый трибунал, закрывать учебные заведения и периодические издания, высылать без суда «неблагонадежных лиц». В августе 1906 г. Столыпин подписал указ о военно-полевых судах. Согласно этому указу, суд по обвинению в революционном терроре должен проходить не более чем в 48 часов, а приговор приводиться в исполнение в течение следующих суток. В 1906–1910 гг. по приговорам военно-полевых судов почти четыре тысячи человек были казнены, более 26 тыс. – отправлены на каторгу. В июле 1906 г. Николай II распустил I Государственную Думу и назначил П.А. Столыпина председателем Совета министров. 3 июня 1907 г. по инициативе П.А. Столыпина была распущена II Государственная Дума и принят новый избирательный закон, значительно урезавший политические права широких слоев населения. Этот переворот не вызвал активного народного сопротивления, что явилось свидетельством окончания Первой русской революции.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 971; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.