Образование и просвещение

Если в XVIII в. образование в России было преимущественно привилегией высшего дворянства и только с конца столетия начало постепенно приобретать массовость, то в XIX в. оно стало доступно и для мелкого дворянства, и для разночинцев, и для низших классов. В 1802 г. началась реформа образования в Российской империи – создано Министерство народного просвещения. В 1804 г. страна была разделена на шесть учебных округов.

Центром округа являлся университет (Петербургский, Харьковский, Казанский).

Статус высших учебных заведений получили также Царскосельский, Ришельевский и Демидовский лицеи и Высшее училище правоведения.

При университетах в губернских городах учреждались гимназии (в 1809 г. – 26, к 1860 г. – 84), а в уездных – училища.

Одногодичные приходские училища для простонародья были низшей ступенью образовательной лестницы. В учебные заведения принимались представители всех сословий, причем на низших ступенях обучение было бесплатным. Нуждаясь в квалифицированных специалистах, власть постепенно расширяла сеть высших специальных учебных заведений. С открытием в 1804 г. Московского коммерческого училища началось специальное экономическое образование в России. В 1810-х гг. начали действовать Лесной институт, Техническое училище, Строгановское училище и др.

Заботясь о сохранении в обществе верноподданнических взглядов, власть жестко контролировала систему просвещения.

В 1826 г. было категорически запрещено принимать в высшие и средние учебные заведения крепостных. Люди "низших званий" должны были получать образование в церковно-приходских школах, где обучали элементарным навыкам чтения, счета, письма и закону Божьему. Для горожан существовали трехклассные училища и лишь для дворян – семиклассные гимназии. Только программа гимназии, включавшая словесность, древние языки, историю, а также математику и физику, позволяла поступить в университет. Правда, существовал порядок сдачи экзаменов экстерном, что открывало дорогу в университеты людям, не окончившим гимназии.

Автономия университетов с введением нового университетского устава 1835 г. была отменена. Они не могли больше сами определять свою программу и формировать преподавательский состав.

В 1848 г. количество студентов в каждом университете сокращено до трехсот человек, ученых запрещено отпускать в заграничные командировки, а с 1852 г. наложен запрет на приглашение иностранных профессоров.

С 1858 г. в университетах вводилось преподавание фортификации и артиллерии. В 30-х гг. программы учебных заведений были пересмотрены.

Преподавание естественных и математических наук сократилось в пользу древних языков (латыни и церковнославянского).

Современная история и литература не преподавались вовсе, во избежание возбуждения «вредных мыслей».

Наука

Одним из крупнейших научных достижений данного периода было созданиеН.М. Карамзиным 10-томной «Истории государства Российского» (1804–1826 гг.). Его значение состоит в том, что именно это сочинение породило интерес к отечественной истории в широких кругах общества и дало мощный импульс развитию исторической науки в России. Младшими современниками Н.М. Карамзина были такие известные исследователи, как М.Т. Каченовский, М.П. Погодин, Т.Н. Грановский и др. Важно отметить, что в это время сложилась традиция создавать исторические труды не только как академические изыскания, но и как изложение своих политических взглядов.

Ту же тенденцию можно проследить и в складывающейся отечественной экономической науке. В работах Н.С. Мордвинова, Н.И. Тургенева, Ю.Ф. Самарина рассматривались возможные пути преодоления технико-экономической отсталости России, приобщения к западным достижениям.

В спорах рождалась в первой половине XIX в. российская филология. «Карамзинисты» (сторонники живого нового слога) и «шишковцы» (апологеты архаизма) полемизировали о судьбе русского литературного языка. В 1806–1822 гг. вышли шесть томов «Словаря Российской академии», в котором впервые вводилось расположение статей по алфавиту, появились научные термины и т.д. По инициативе Отделения русского языка и словесности Академии наук в этот период начал свои исследования В.И. Даль.

Значительных успехов достигли в первой половине XIX в. отечественные география и этнография: Н.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский в ходе первой кругосветной экспедиции в 1803–1806 гг. изучили и сделали съемки островов Тихого океана, побережья Китая, острова Сахалин, полуострова Камчатка. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев в 1819–1821 гг. открыли Антарктиду и многочисленные острова. Также большой вклад внесли Г.И. Невельский, Е.В. Путятин, В.М. Головнин (исследования островов Тихого и Ледовитого океанов и Аляски).

Широкую известность приобрела русская математическая школа. В 1826 г. Н.И. Лобачевский открыл неевклидову геометрию, совершив настоящий переворот в мировой математике. П.Л. Чебышев работал в области прикладной математики, М.В. Остроградский – математической физики, аналитической и небесной механики.

Работая в области электротехники, В.В. Петров демонстрировал явление вольтовой дуги, заложил основы электрохимии и электрометаллургии, П.А. Аносов – основы металлографии.

В химической науке Н.Н. Зинин разработал технологию синтеза анилина – закрепителя красок, для чего ранее использовался дорогой природный краситель индиго. Основоположником российской химии был профессор Казанского университета А.М. Бутлеров.

Астроном Я. Струве создал в 1839 г. в Пулкове (под Петербургом) обсерваторию.

В медицине Н.И. Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии и первым применил эфирный наркоз, антисептики, гипсовую повязку. Мировую известность получил его атлас «Топографическая анатомия». А.М. Филомафитский разработал теорию переливания крови.

Физик Б.С. Якоби построил первый электромотор, открыл гальванопластику. Вместе с ним инженер П.Л. Шилинг создал электромагнитный телеграф, соединив Петербург и Кронштадт.

Крепостные мастера, отец и сын Черепановы построили в 1833–1834 гг. на Нижнетагильском металлургическом заводе первую железную дорогу и машину для нее с паровой тягой. С конца 1830-х гг. В России развернулось железнодорожное строительство.

 

Литература

В первой половине XIX в. литература занимала особое положение в системе духовной культуры, ее тематика и содержание в значительной степени определялись общественно-политической жизнью России.

Большое влияние на развитие русской культуры оказала Отечественная война 1812 г., вызвавшая национально-патриотический подъем как в народных массах, так и в кругах интеллигенции.

Для литературы этого времени характерна быстрая, по сравнению с предшествующим периодом, смена художественных направлений и одновременное сосуществование нескольких стилей.

Основные этапы идейно-эстетического развития культуры первой половины XIX столетия связаны с романтизмом и реализмом.

Романтизм – основное стилевое направление культуры первой трети века. Для него характерны не просто отказ от всяческих правил и норм, сковывавших авторов эпохи классицизма, но и прямая борьба с классицистским каноном. Романтический герой – загадочная творческая натура с мятущимся сердцем. В каких бы обстоятельствах он ни оказался, а обстоятельства действия романтического произведения часто оказывались таинственными и даже фантастическими, автора интересовала, прежде всего, игра страстей в душе персонажа, его сложная и многогранная натура. Особенностями русского романтизма можно назвать гражданский пафос и интерес к национальной самобытности. Возникновение романтизма в отечественной литературе связано с именем В.А. Жуковского. Его баллады («Светлана», «Людмила» и пр.), являясь скорее переделками, чем переводами лучших образцов европейской романтической литературы, подготовили русское общество к принятию этого стиля и сделали романтические произведения популярными. В этом ключе творили многие авторы начала XIX в. Яркий талант отмечал произведения К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова, Н.М. Языкова, Е.А. Баратынского. Новые оттенки русскому романтизму (от лирики мечтательной – к лирике гражданской) придали писатели декабристы: К.Ф. Рылеев, А.И. Одоевский, В.К. Кюхельбекер, А.А. Бестужев-Марлинский и др. Отдали дань романтизму и истинные корифеи отечественной словесности – А.С. Пушкин («Руслан и Людмила», элегия «Погасло дневное светило…», «Братья разбойники», «Цыганы» и др.) и М.Ю. Лермонтов («Мцыри», «Маскарад», «Демон»).

С именами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя связан переход от романтизма к реализму. Этот стиль – истинное отражение самой жизни во всей ее сложности и многогранности – впервые явили русскому читателю такие произведения Пушкина как «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого»; комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»; роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и стихотворение «На смерть поэта»; творения Н.В. Гоголя «Мертвые души», «Ревизор», сборник повестей «Миргород».

В произведениях Пушкина («Повести Белкина») и Гоголя («Шинель») впервые в русской литературе прозвучала тема «маленького человека». В 1830–1840 гг. в русской литературе уже быстро распространялась так называемая «натуральная школа», для которой эта тема стала одной из основных. Виднейшими ее представителями были И.А. Гончаров, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский и др.

В 40-х гг. большую популярность приобрели литературные журналы: «Отечественные записки», «Современник», консервативные «Москвитянин», «Библиотека для чтения», газета «Северная пчела».

В русле реализма развивалась и отечественная драматургия первой половины XIX в. – А.С. Грибоедов «Горе от ума», А.С. Пушкин «Борис Годунов», Н.В. Гоголь «Ревизор», драмы А.Н. Островского из быта русского купечества.

К этому же периоду относится появление переводов на русский язык крупнейших произведений мировой литературы: Н.И. Гнедич перевел «Илиаду», В.А. Жуковский – «Одиссею» и т.д.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 805; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.