Хронометраж по текущему времени.


Замеры по текущему времени производятся без остановки стрелки секундомера - необходимо лишь успевать записывать конец каждого отдельного приема или движения. По окончании хрононаблюдений вычисляют продолжительность каждого приема или движения, вычитая из текущего времени начало каждого сле­дующего приема или движения, текущее время начала предыдуще­го приема или движения. Наибольшая точность измерения затрат рабочего времени достигается при пользовании двухстрелочным секундомером. В момент начала первого элемента операции наблюдатель пускает обе стрелки секундомера.

Замеры времени по цикловому способу производятся в том случае, когда непосредственное измерение времени каждого отдельного движения не представляется возможным. В этом случае измеряют время по группам отдельных движений, а именно:

 

 

где a+b+c+d=S – продолжительность одного приема;

a;b;c;d – продолжительность отдельных движений этого приема.

 

Тогда A+B+C+D=3S или

Зная продолжительность отдельных групп движений, теперь легко определить продолжительность отдельных движений, а именно:

a = S-D;

b = S-C;

c = S-B;

d = S-A.

 

III. Обработка хрононаблюдений заключается:

1) в вычислении продолжительности каждого определенного замера (продолжительность каждого отдельного замера пред­ставляет собой разность между показанием текущего времени данного и предыдущего замера.);

2) в проверке устойчивости хронорядов (определение фактичес­кого коэффициента устойчивости и сравнение его с норматив­ным);

3) в установлении неправильных и случайных замеров и их устра­нение из хронорядов и вторичной проверки устойчивости хронорядов;

4) в определении средней величины по каждому хроноряду и по оперативной работе в целом, как среднеарифметическая устой­чивого хроноряда;

5) в определении ошибки среднеарифметического хроноряда при анализе структуры операции и, если она не рациональна, то в проектировании более рациональной;

6) в определении продолжительности операции, исходя из ее рациональной структуры.

 

В хроноряду неизбежно наблюдаются колебания (рассеяние) значений замеров, в результате невозможности выполнения рабочим одних и тех же действий в абсолютно одни и те же промежутки времени. Отно­сительные размеры этих колебаний характеризуют степень устой­чивости хроноряда, т.е. стабильность тех условий, в которых производилось выполнение данного элемента операции.

Степень устойчивости хроноряда определяется коэффи­циентом устойчивости хроноряда, который можно определить как отношение максимальной продолжительности элемента опера­ции по наблюдению tmax к минимальной продолжительности t min.

 

Куст.= tmax / t min; (6.2.)

 

После подсчета продолжительности отдельных элементов в некоторых случаях могут наблюдаться явно ошибочные (завышенные или заниженные) замеры. Отклонения от нормальной продолжительности могут также получиться в результате допущенной наблюдателем неточности. Замеры в отношении которых можно говорить об отступле­ниях от нормальных условий выполнения операции или её элемен­та, илизамеры являющиеся следствием неточности хронометри­рования , на хроноряде исключаются.

Дальнейшая обработка заключается в определении среднеарифметической из всех оставленных по каждому элемен­ту операции замеров.

Средняя арифметическая хроноряда (очищенного от де­фектных измерений) представляет собой частное от деления суммы значений отдельных продолжительностей на их число, т.е. на число произведенных замеров:

; (6.4.)

 

где n – количество замеров.

Продолжительность по каждому элементу операции, вычисленная по устойчивому хроноряду принимается за нормальную длительность изучаемых элементов и используется в качестве исходных данных при разработке или корректировке нормати­вов времени или норм оперативного времени. Нахождение ошибки средней арифметической хроноряда производится по фор­муле проф.Панкина А. В.

 

; (6.5.)

 

где t ср. – среднее арифметическое значение хроноряда;

t max – t min – разность наибольшего и наименьшего значе­ний хроноряда;

n – количество замеров при проведении хрононаблюдений;

j - коэффициент, зависящий от количества заме­ров (так при 5-ти замерах j = 0,9, а при 10 замерах j = 1,0; при 15 замерах j = 1,1; при 20 замерах j = 1,15);

S - возможная ошибка хроноряда в % (для индивидуального производства + 15%, для серийного + 10%, для массового - + 5 %).

Задавшись допустимой ошибкой в зависимости от типа произ­водства, можно используя формулу проф. Панкина, определить необходимое количество наблюдений

; (6.6.)

 

 

В процессе анализа устанавливается также возможность перекрытия отдельных движений между собой и возможная величина этого перекры­тия во времени. В результате анализа должна быть установлена нормальная структура и продолжительность оперативной части операции.

Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.