Технические параметры энергоблока и схема работы АЭС


Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) – двухконтурный водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире.

На рис. 15.4 показана схема работы атомной электростанции с двухконтурным водоводяным энергетическим реактором.

Рис. 15.4. Схема работы АЭС с двухконтурным ВВЭР

Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передается теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.

Компенсатор давления предоставляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счет теплового расширения теплоносителя. Давление в 1-м контуре может доходить до 160 атмосфер (ВВЭР–1000).

В различных реакторах, помимо воды в качестве теплоносителя могут применяться также расплавы металлов: натрий, свинец и др. Использование жидкометаллических теплоносителей позволяет упростить конструкцию активной зоны реактора (в отличие от водяного контура давления в жидкометаллическом контуре не превышает атмосферное), избавиться от компенсатора давления.

Для различных реакторов (вес корпуса реактора составляет примерно 330 т) общее количество контуров может меняться. Например, реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канального типа) использует один водяной контур, реакторы БН (реактор не быстрых нейтронах) – два натриевых и один водяной контуры.

В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пора, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях (градирнях), которые благодаря своим большим размерам являются обычно самой заметной частью АЭС (рис. 15.5.).

Рис.15.5. Конфигурация будущей Островицкой АЭС

 

На рис. 15.5. изображена конфигурация (схема) строящейся АЭС. Два энергоблока по 1200 МВт с водо-водяными реакторами, один из которых должен быть введен в строй в 2016 г., а второй в 2018 г.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.